Национальный парк Браславские озера



Новости

20.07.2017

В Национальном парке «Браславские озера» увеличилась площадь рекреационной зоны


     Были пересмотрены границы, площадь и состав зоны регулируемого использования и рекреационной зоны национального парка. Площадь территории рекреационной зоны увеличилась на 286,1 га за счет включения в ее состав шести наиболее перспективных участков, которые ранее входили в состав зоны регулируемого использования. Также были пересмотрены границы двух существующих участков. При этом внешние границы парка остались без изменений.
     Включение в состав рекреационной зоны островных участков обеспечит возможность организации многодневных водных туров и развития самодеятельного водного туризма, обустройства новых туристических стоянок и других объектов туристической инфраструктуры.
     Кроме того национальному парку  предоставлена возможность проведения в рекреационной зоне работ по благостройству экологических троп, уборке древесно-кустарниковой растительности на некоторых участках и использованию внутрихозяйственных дорог для подъезда к специально оборудованным автомобильным стоянкам.
     Также документ вносит изменения в Положение о Национальном парке «Браславские озера». В частности, юридическим и (или) физическим лицам предоставляется право использования на озере Дривяты водных транспортных средств мощностью свыше 15 л. с. при условии заключения ими соответствующего договора с национальным парком, согласно которому предусматривается ежегодная плата в размере одной базовой величины за каждую лошадиную силу двигателя водного транспортного средства свыше установленной нормы.  Полученные парком средства будут направляться на благоустройство рекреационной зоны, воспроизводство ценных аборигенных видов рыб и зарыбление рыболовных угодий. Наличие договора станет основанием для использования на озере Дривяты указанных водных транспортных средств и не потребует  введения дополнительных административных процедур.
     Вышеперечисленные изменения позволят повысить туристическую привлекательность Национального парка «Браславские озера» и будут способствовать повышению доходов от туристической деятельности при сохранении в целостности особо ценных природных комплексов.
     Указ № 248 от 11 июля 2017 ода вступает в силу после его официального опубликования.

Возврат к списку