Национальный парк Браславские озера



Новости

03.04.2017

Время березового сока


Весна – удивительное время года. Это пора пробуждения и обновления природы. Одно из самых ранних проявлений растительной жизни – это начало сокодвижения у деревьев. Весеннее пробуждение деревьев начинается именно с движения сока, который поднимается вверх по дереву, от корней к веткам. Передвигаясь вверх по стволу, сок несет к почкам дерева углеводы – строительный материал, необходимый для образования молодых побегов. Весенний подъем сока по проводящим сосудам деревьев связан с тем, что корни, хранящие запасы органических веществ, в частности сахар, а также растворы солей, способны с большой силой поглощать почвенные растворы. В результате создающегося давления, достигающего двух атмосфер, сок может подниматься на огромную высоту (до 20—25 м.) в крону деревьев. Если проводящие сосуды в это время перерезать, то сок будет достаточно быстро вытекать из раны.

Вытекание сока древесных пород из перерезанных сосудов получило название «весеннего плача». Среди древесных пород нашего края у березы наиболее отчетливо выражено это явление.

Приход весны в Беларуси часто ассоциируется с «плачем» берез. Март продолжают называть березнем на Украине и бржезнем – в Чехии и Словакии, ведь это время начала сокодвижения у березы.

Березовый сок всегда привлекал к себе внимание человека из-за полезных свойств. Он вкусен, как родниковая вода, и полезен для улучшения обмена веществ. Состав березового сока разнообразен. Он содержит 2 % сахара, витамины, органические кислоты и многие другие полезные вещества. Интересно, что весенний сок добывает из деревьев не только человек. То же самое делают некоторые лесные птицы, в особенности большой пестрый дятел. Чтобы полакомиться сладким соком, птица своим клювом пробуравливает на стволе несколько маленьких отверстий, которые располагаются довольно высоко на дереве. От них вниз по коре ствола стекает темная мокрая полоса сока. Кроме дятлов, соком березы кормятся многочисленные насекомые: бабочки, жуки, муравьи.

Сокодвижение у березы начинается ранней весной с первыми оттепелями. Однако точный период выделения березового сока установить трудно, поскольку оно зависит от погодных условий. Возвратные холода и морозы на некоторое время могут приостанавливать сокодвижение, порой до начала апреля. Кончается активное движение сока во второй половине апреля с распусканием листьев берез.

Заготовка березового сока на территории национального парка осуществляется в соответствии с природоохранным законодательством: Лесным кодексом Республики Беларусь, постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2001 г. № 4 «Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования», постановлением Минприроды и Минлесхоза от 31 августа 2005 г. № 37/36 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей».

В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный в лесничествах национального парка.

В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей национальным парком с соблюдением установленных правил заготовки.

Получить информацию об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, можно в лесничествах национального парка.

    При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока:
  • количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра - два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров - три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия);
  • каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – 1 сантиметр, глубина – 2-3 сантиметра без учета толщины коры;
  • в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной 12-20 сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное);
  • новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 сантиметров от существующего отверстия;
  • сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки;
  • после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 % древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.
    Необходимо знать, что определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается:
  • в населенных пунктах;
  • в дендрологических парках, ботанических садах;
  • в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
  • в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
  • на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
  • в местах массового отдыха населения;
  • в прибрежных полосах водных объектов;
  • в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

В целях предупреждения нарушений настоятельно рекомендуем уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесхозах и лесничествах по месту жительства.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) нарушение правил заготовки сока (часть первая статьи 15.26) влечет предупреждение или наложение штрафа на гражданина в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, режимом охраны и использования которых заготовка сока запрещена (статья 15.9 КоАП), влечет наложение штрафа на гражданина в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин – нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий), а осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных лесным билетом (статья 15.23 КоАП), влечет наложение штрафа в размере на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.


Возврат к списку