Национальный парк Браславские озера



Новости

21.02.2017

Необычное природное явление на Дривятах


На минувшей неделе многие браславчане наблюдали за изменением береговой линии озера Дривяты и задавались вопросом, что за природная сила выталкивает лед на берег. На протяжении нескольких дней на озере происходят подвижки льда, которые сопровождаются характерными звуками.


В настоящее время это природное явление - гексогональное (тепловое) расширение льда, в результате которого образуются ледяные торосы и надвиги, можно назвать редким. Образуются торосы чаще всего на больших озерах, при толщине льда более 30 сантиметров, отсутствии снега на ледяном покрове озера и резком перепаде дневных и ночных температур.


Наблюдаемое явление объясняется физическими процессами. В результате увеличения среднесуточной температуры и перепадов дневных и ночных температур происходит расширение и сужение ледяной массы, покрывающей озеро. Это порождает нагромождение обломков льда вдоль становых щелей или сквозных трещин. При повышении температуры и сужении щелей, лед выталкивается на поверхность и создает торосы. Поскольку расширение и сужение повторяются, то торосы вдоль щели образуют ярко выраженный ледяной вал.


Сейчас лед на озере Дривяты изрезан пересечениями трещин, иногда разноуровневых, из некоторых на поверхность выходит вода. Берега озера подняты льдом, который выворачивает все на своем пути. Зарегистрированы и редкие образования в виде двускатных заломов.


1.jpg


4.jpg


6.jpg


Возврат к списку