Национальный парк Браславские озера



Новости

27.04.2017

Берегите первоцветы!


Это эфемеры – группа травянистых однолетних растений с очень коротким вегетационным периодом (некоторые заканчивают полный цикл своего развития всего за несколько недель). Обычно первые цветы появляются только в апреле, в отдельные теплые годы - в конце марта, и их цветение продолжается, как правило, до середины мая. Первоцветы появляются на свет сразу после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения желтеют, их надземная часть высыхает. В земле при этом остаются живые подземные органы: клубни, луковицы, корневища. Они богаты питательными веществами, запас которых позволит будущей весной новым растениям увидеть свет. Первоцветы часто являются насекомоопыляемыми растениями. Их яркие цветки хорошо заметны, когда нижние ярусы безлиственного леса освещены. Значительная часть первоцветов – это растения лиственных лесов, и приспособились они к раннему развитию для того, чтобы успеть отцвести и набрать сил до полного распускания листвы на деревьях, т.е. до наступления «темного сезона» в лесу. К тому же именно в лесу весной сосредоточено больше влаги, необходимой для роста и цветения.

Раннецветущие растения – украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Массовый сбор первоцветов подрывает численность популяций и способность этих растений к вегетации. Каждый сорванный цветок – это десятки и сотни, не успевших созреть семян, из которых могли бы вырасти новые растения. Собирая букеты, люди лишают первоцветы не только листьев, но зачастую и корневищ. В результате растение погибает, а если и остаётся жить, то на следующий год оно не в состоянии запасти в подземных органах питательные вещества, необходимые для развития побегов. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения территории распространения. Поэтому в настоящее время особенно остро встаёт проблема их охраны.
На территории национального парка произрастает множество первоцветов, среди которых есть редкие растения, включенные в Красную книгу Республики Беларусь – это прострел раскрытый (сон-трава), купальница европейская, ветреница лесная. Сбор этих растений строго запрещен!

В соответствии со статьей 24 закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели или нарушению среды их произрастания, запрещаются и караются штрафными санкциями в размере от 20 до 50 базовых величин (ст.15.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)
Кроме краснокнижных видов, на территории национального парка часто встречаются первоцветы из Списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране – требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса (например, включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций). К ним относятся первоцвет весенний и перелеска благородная.

Собираясь на прогулку в лес, помните, что каждый сорванный цветок уменьшает красоту окружающего мира. Не стоит рвать редкие первоцветы, чтобы каждый год цветочные поляны и лужайки в лесу радовали не только нас, но и будущие поколения!


Возврат к списку