Национальный парк Браславские озера



Новости

27.10.2016

Браславские озера снова пополнились рыбой


Зарыбление было проведено в целях возобновления популяций аборигенных видов рыб, повышения рыбопродуктивности водоемов и выполнения обязательств согласно рыбоводно-биологическим обоснованиям. Рыбопосадочный материал, сеголеток щуки и двухлеток белого амура, был закуплен у филиала «Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО «Пинскводстрой» Лунинецкого района Брестской области.

Погрузка рыбы проводилась 17 октября в живорыбные контейнеры с подачей кислорода под контролем представителей местных инспекций. После этого специализированный для перевозки рыбы транспорт на протяжении всей ночи доставлял рыбопосадочный материал к местам зарыбления.

Утром 18 октября, под контролем представителей Браславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, Браславской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, сотрудники национального парка выпустили щуку в озера Высокое, Альбеновское и Богдановское в количестве 3 960 штук, белого амура - в озера Бережье, Болойсо и Ельно в количестве 2 660 штук.

Следует отметить, что белый амур – рыба растительноядная, и запускается в наши водоемы с целью биологической мелиорации, или предотвращения дальнейшего зарастания озер.

    Всего за 2016 год зарыблено 14 озер национального парка:
  • личинкой щуки - Богинское, Войсо, Дривяты, Загорное, Недрово, Обабье, Островито, Плутенок общим количеством 1 миллион 348 тысяч штук
  • сеголетком щуки - Альбеновское, Богдановское, Высокое в количестве 3 960 штук
  • двухлетком белого амура - Бережье, Болойсо, Ельно в количестве 2 660 штук

Так как вся запущенная в этом году щука была маленького размера, администрация Национального парка «Браславские озера» убедительно просит рыболовов-любителей соблюдать промысловые меры вылова рыбы (в частности промысловая мера щуки - 40 см). При вылове рыбы меньшего размера ее необходимо в живом виде выпустить обратно в водоем.

Всего 2016 году на зарыбление затрачено более 12 000 рублей (120 млн. до деноминации). Закупка рыбопосадочного материала и мероприятия по зарыблению проводились за средства, вырученные от продажи путевок на платное любительское рыболовство.


Возврат к списку