Национальный парк Браславские озёра Нам 25 лет!

+375 29 2262246 (Пн-Сб 10.00-19.00)    RU BY EN


Экология озер национального парка

Новости

07.07.2020

Экология озер национального парка


Озера – главный и самый важный компонент природной среды Национального парка «Браславские озера». Водоемы Браславщины являются лицом и визитной карточкой региона, а также причиной стремления приехать сюда на отдых многих тысяч туристов. Озера национального парка также выполняют такие жизненно важные функции как обеспечение продовольствием и питьевой водой.

Обладая всеми описанными качествами, озера нуждаются в охране, рациональном использовании ресурсов и правильном управлении ими. Однако процесс управления невозможен без предварительной оценки существующего состояния озер и уровня антропогенного воздействия на них. Изучение озер в пределах национального парка, а в частности особенностей и динамики их экологического состояния, на сегодняшний день приобретает особую актуальность.

С 2018 года изучением озер Национального парка «Браславские озера» занимается лаборатория озероведения Белорусского государственного университета на основании Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы. Сотрудниками лаборатории проводятся работы по изучению гидрологических, гидрохимичиских, биологических и других параметров воды в озерах национального парка, ведется анализ хода уровней воды в озерах, ведутся наблюдения за другими показателями. В 2018 году исследования были проведены на озерах Болойсо, Войсо, Волос Северный, Волос Южный, Дубро, Медведно, Недрово, Неспиш, Обабье, Потех, в 2019 году – на озерах Бережье, Болта, Дривяты, Ельно, Новяты, Рака, Святцо, Снуды, Струсто. В 2020 году будут исследованы озера Богдановское, Богинское, Середник, Альбеновское, Шилово, Поддворное, Золва, Бержонка, Островито. Далее лабораторией будут даны рекомендации по необходимости принятия мер о снижении уровня воздействия на озерные экосистемы, снижения уровня их деградации, либо о сохранении текущих процессов без изменений.

На 2020 год даны рекомендации о необходимости выкашивания в определенных местах высшей водной растительности (тростник и прочее) на 10 озерах национального парка: Дривяты, Болта, Бережье, Волос Северный, Ельно, Золово, Потех, Рака, Снуды, Струсто. Поэтому в период наибольшего развития биомассы (июль - сентябрь) учреждением планируются работы по выкашиванию и удалению растительности на вышеперечисленных озерах. Работы будут проводиться силами национального парка, с помощью специальных средств, закупленных за средства Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» в 2019 году.

По результатам проведенных работ по удалению биомассы растительности из озер планируется улучшить эстетические качества мест отдыха населения, а также создать более благоприятные условия для нереста и миграции рыбы.


Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь