Национальный парк Браславские озёра

+375 29 2262246 (Пн-Сб 10.00-19.00)    RU BY EN


ОТ СЛОВ – К ДЕЛУ, ОТ ДЕЛА – К РЕЗУЛЬТАТУ!

Новости

24.06.2020

ОТ СЛОВ – К ДЕЛУ, ОТ ДЕЛА – К РЕЗУЛЬТАТУ!


В июне месяце 2020 года лесная охрана Национального парка «Браславские озера» завершила выполнение задания №3 «Регулирование распространения и численности борщевика Сосновского на территории лесного фонда учреждения» в рамках Республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле в 2020 году.

Согласно действующего законодательства в нашей Республике работы по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений, в том числе и борщевика Сосновского, проводятся пользователями земельных участков, в границах которых эти растения произрастают. Землепользователем лесного фонда в Браславском районе является государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Браславские озера». В мае-июне текущего года химическим методом борьбы с использованием системного гербицида избирательного действия «Магнум» ранцевыми бензоопрыскивателями было обработано около 50 гектаров леса. Напомним, что химический метод борьбы с борщевиком Сосновского в национальном парке используется третий год и на сегодняшний день является наиболее результативным по сравнению с ранее практикующимися методами.

Благодаря Государственной программе «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016 – 2020 годы» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, для разработки и реализации мероприятий, направленных на борьбу с инвазивными видами растений, предусматривалось бюджетное финансирование.

Так, для Национального парка «Браславские озера» на 2020 год было выделено финансирование в размере 4000 руб. На эти средства была проведена закупка гербицидов, опрыскивателей и спецодежды. Кроме того, учреждение использовало и собственные средства, в размере 2000 руб., израсходованных на горюче-смазочные материалы и заработные платы рабочих.

Но на этом точка не поставлена. В течении года, в национальном парке будет продолжаться дальнейший мониторинг эффективности проведенных мероприятий и состояния популяции борщевика Сосновского. Данные наблюдения позволят своевременно реагировать на новые вызовы инвазии и принятие адекватных мер борьбы с агрессивными видами растений.

Стоит отметить, что во втором полугодии текущего года в Национальном парке «Браславские озера» будет вестись реализация мероприятий проекта международной технической помощи ENI-LLB-1-077, практическим результатом которого станет обработка еще 12 гектаров борщевика Сосновского на землях, пользователем которых является природоохранное учреждение. Подробнее о проекте, его целях, задачах, участниках, финансировании, сроках и объемах работ можно узнать здесь

https://braslavpark.by/nauchnaya-deyatelnost/proekt-mezhdunarodnoy-tekhnicheskoy-pomoshchi-eni-llb-1-077


Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь