Национальный парк Браславские озёра Нам 25 лет!

+375 29 2262246 (Пн-Сб 10.00-19.00)    RU BY EN


РУБИТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ВО ВРЕД

Новости

09.07.2020

РУБИТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ВО ВРЕД


Все чаще граждане стали слышать рёв бензопил в лесах национально парка. Однако это не беспощадная вырубка ограниченного природного ресурса, а единственный в настоящее время способ борьбы с жуком-короедом. Вершинный короед признан одним из наиболее опасных стволовых вредителей Европы.

Глобальное изменение климата негативно отразилось на состоянии лесов в Российской Федерации, Украине и странах Европы. Отрицательное влияние природных факторов на состояние лесов также привело к снижению биологической устойчивости сосновых насаждений и образованию в них очагов массового размножения стволовых вредителей, ускоряющих усыхание сосняков и в Беларуси. По масштабам и интенсивности развития короедное усыхание сосны превышает все известные патологии в лесах республики. Типичным его проявлением является внезапное образование в лесу групп усыхающих деревьев с ярко рыжей окраской хвои. Такие куртины, включающие от 2-3 до 100-200 деревьев, могут появляться в любое время года. В Беларуси короедное усыхание сосны впервые было выявлено в Гомельском лесхозе в 2010 г. Площадь усыхающих сосновых древостоев ежегодно увеличивается, так же, как и география, и в 2020 году эта проблема уже вышла за пределы Полесского региона и зафиксирована по всей территории республики.

Вершинный короед (IpsacuminatusEichh.) повреждает различные виды сосен (всех возрастов), елей, реже пихту, лиственницу. Распространен вид в пределах своего ареала в насаждениях большинства хвойных пород, но массовым в условиях Беларуси является лишь в сосновых лесах. Жук коротко цилиндрический (2,2-3,9 мм), коричневый, блестящий, в редких торчащих волосках. Активная деятельность начинается в конце апреля – начале мая. Лет жуков происходит до середины лета, а зимуют они в местах развития в подстилке или кронах повреждаемых деревьев.

В ГПУ «НП Браславские озера» за период 2020 года в рамках мероприятий по борьбе со стволовыми вредителями сосны проведены сплошные санитарные рубки на площади 15 га, территория пройдена выборочными санитарными рубками на 89 га. При этом заготовлено и реализовано 4,4 тыс. м3 древесины. Учитывая высокую мобильность и вредоносность короедных вредителей, в национальном парке проводится лесопатологический надзор, а также лесоэнтомологический мониторинг сосновых насаждений с помощью феромонных ловушек. Так, феромонный мониторинг за минувший год проведен на площади 12,0 га. Проведенные учеты жуков показали наличие не высокой численности вершинного короеда, в 2020 г. площадь феромонного мониторинга увеличилась до 30 га.

В лесу очаги короедов могут возникать и затухать достаточно быстро, поскольку этот вредитель обладает высокой миграционной активностью. Особенно высока скорость образования короедников в период с апреля по сентябрь, когда происходит лет и размножение. Местами концентрации вредителя в это время становятся свежезаселенные деревья, а также порубочные остатки и лесоматериалы, полученные из них. Если на участке леса обнаружены деревья, заселенные вершинным короедом, их необходимо как можно быстрее вырубить, лесоматериалы, полученные из заселенной части ствола, окорить, переработать, а порубочные остатки переработать или сжечь. К сожалению, сейчас другого способа эффективной борьбы с вершинным короедом, кроме вырубки заселенных деревьев, сжигания порубочных остатков, вывозки или химической обработки заготовленной древесины, нет. Складывается парадоксальная ситуация, когда вырубки леса, сплошные и выборочные, являются не вредом, а благом для леса. Не стоит беспокоиться о том, что в результате рубок, леса станет меньше. На всех сплошнолесосечных вырубках своевременно создаются новые леса. Для этого в национальном парке имеется все необходимое. В Друйском лесном питомнике выращивается достаточное количество сеянцев сосны и других древесных пород. Весной и осенью ежегодно на очищенных от порубочных остатков лесосеках высаживаются сотни тысяч молодых деревьев. Кроме посадки сеянцев, в арсенале лесоводов имеются такие способы лесовосстановления, как содействие естественному его возобновлению на тех участках, где другие способы не приемлемы. Этот процесс весьма длительный, и после проведения лесовосстановительных мероприятий лесоводы еще долгие годы будут ухаживать за молодыми посадками, прежде чем они станут лесом.

Главная задача, стоящая сегодня перед лесоводами страны, а также и перед коллективом национального парка Браславские озера, — раннее обнаружение очагов короедного усыхания. Существенную помощь лесоводам может оказать и любой неравнодушный гражданин, посещающий лесные угодья.

Заметив характерное порыжение хвои в кроне сосны, нужно обязательно сообщить в ближайшее лесничество либо в отдел лесного хозяйства информацию о том, где и в каком лесничестве замечены такие деревья. Ваша помощь будет ощутимой и в случаях соблюдения правил пожарной безопасности в лесу, а также участия в добровольных акциях по посадке леса и наведению порядка.


Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь