Бегущая строка текста в HTML

Национальный парк Браславские озёра

+375 29 2262246 (Пн-Пт 08.00-17.00)    RU BY EN


Мониторинг

Для обеспечения проведения комплексного мониторинга экосистем  в соответствии с регламентами национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, создана локальная сеть пунктов наблюдения комплексного мониторинга экосистем национально парка.

Локальная сеть пунктов наблюдения (ППН) комплексного мониторинга экосистем Национального парка «Браславские озера» (в соответствии с программой комплексного мониторинга экосистем Национального парка «Браславские озера»), состоит из 124 пунктов наблюдений, в том числе:

- в лесных экосистемах – 55 пунктов наблюдений, из которых 2 действующих ППН мониторинга лесов (внесены в реестр НСМОС), 45 дополнительно заложенных ППН (в части растительного мира), 8 пунктов учета (в части растительного мира);

- в луговых и болотных экосистемах - 8 пунктов наблюдения, из которых 5 ключевых участков мониторинга луговых и болотных экосистем в части растительного мира и 3 пункта учета в части животного мира;

 - в водных экосистемах – 18 пунктов наблюдений, из которых 13 ключевых участков в части растительного мира и 5 пунктов учета в части животного мира;

- в местах произрастания популяций охраняемых видов растений - 16 ППН;

- в местах произрастания популяций инвазивных видов растений – 19 ППН.

Для оценки степени проявления угроз экосистемам национального парка заложено 24 мониторинговых маршрута, в том числе: 4 в части растительного мира, 20 в части животного мира.

Распределение территории Национального парка «Браславские озера» по экосистемам.


Состояние лесных экосистем по итогам мониторинга.

Состояние лесных экосистем Национально парка «Браславские озера» следует признать хорошим. В лесах преобладают «здоровые» древостои (55,56%); доля «здоровых с признаками ослабления» составляет 40,0%; «ослабленных» – 4,44%. 

yfexyst b  

В среднем индекс жизненного состояния древостоев составляет 89,6%, а лесные насаждения характеризуются как «здоровые с признаками ослабления». Среди обследованных деревьев (более 2200 штук) доминируют деревья без признаков ослабления (72,02%). Количество ослабленных деревьев составляет 23,25%, сильно ослабленных – 3,17%, усыхающих – 0,13%, сухостойных и снеголомных – 1,43%. По степени дефолиации 69,71% всех оцененных деревьев не имеют признаков повреждения. Остальные 30,29% охарактеризованы как поврежденные, при этом на слабоповрежденные деревья приходится 26,17%; среднеповрежденные – 3,94%; сильноповрежденные – 0,18%. В совокупности средняя дефолиация живых деревьев составляет 10,7% (варьируя по постоянным пунктам наблюдения от 5,3% до 19,8% и по породам – от 6,3% до 22,0%). Хуже всего состояние деревьев дуба, среди которых больше половины (58,2%) – ослабленные, здесь также отмечено наибольшее долевое участие сильно ослабленных деревьев – 10,2 % и сухостойных – 9,1% и только 21,8% деревьев – здоровые. Такое состояние деревьев дуба вызвано, прежде всего, высоким возрастом деревьев (около 150 лет) и условиями местопроизрастания.

Распределение деревьев обследованных на ППН древостоев Национального парка «Браславские озера» по категориям жизненного состояния.

 

Энтомоповреждениями и болезнями  ослаблено состояние 5,2% обследованных деревьев, с максимальной степенью повреждения 28,0% у дуба, 20,0% у вяза, 13,9% у ольхи черной. Ущерб состоянию деревьев наносят листогрызущие насекомые. На лиственных деревьях отмечается наличие гнилей, вызываемых фитопатогенными грибами. Болезням подвержены деревья хвойных пород: на единичных соснах и елях встречаются раковые заболевания (3,2% обследованных деревьев сосны и 7,0% – ели). В ясеневых насаждениях отмечается поражение корневых систем деревьев гнилями – 3,7%. Антропогенный фактор в среднем является причиной повреждения 2,9% деревьев в лесных экосистемах. Наиболее часто повреждаемыми деревьями оказалась сосна – 5,3% обследованных деревьев и береза – 2,2%. Из числа угроз антропогенной природы наиболее существенны механические повреждения деревьев и пожары, вызванные рекреацией в санитарно-защитной зоне вокруг озер, рубки леса и подсочка деревьев березы.

Распределение обследованных на ППН в лесных экосистемах  Национального парка «Браславские озера» деревьев различных пород по категориям жизненного состояния.

 

Видовой состав подроста в насаждениях национального парка весьма разнообразен. Преимущественно во всех фитоценозах в подросте доминирует ель; в сухих и свежих сосняках – сосна; в полидоминантных древостоях в подросте и втором ярусе широко представлены широколиственные породы. Видовой состав и фитоценотические особенности подлесочного яруса и напочвенного покрова сохраняют черты, характерные для коренных фитоценозов.

Орнитофауна в лесных экосистемах достаточно богата и представлена двумя экологическими комплексами: лесным и древесно-кустарниковым, что характерно для естественных лесов с малой долей хозяйственного воздействия. 

yfexyst b  yfexyst b

 Наиболее многочисленными и широко распространенными лесными видами являются зяблик Fringilla coelebs, пеночка-трещоткаPhylloscopus sibilatrix, пеночка-теньковка Phylloscopus collybita, зарянка Erithacus rubecula, черный дрозд Turdus merula, черноголовая славка Sylvia atricapilla. На одном из пунктов наблюдения в лесных экосистемах отмечен вид птиц, включенный в Красную книгу Республики Беларусь – белоспинный дятел Dendrocopos leucotos. Также в лесных экосистемах широко распространены виды, имеющие международную природоохранную значимость: пеночка-трещотка Phylloscopus sibilatrix (2-я SPEC категория) и  вальдшнеп Scolopax rusticola, хохлатая синица Parus cristatus (3-я SPEC категория).

Фауна почвенных беспозвоночных лесных экосистем характеризуется большим видовым богатством и высоким экологическим разнообразием (особенно выражено для лесов с преобладанием лиственных пород), что редко встречается в лесах северных регионов страны и свидетельствует о высоком разнообразии и хорошем состоянии почвенной подстилки и лесных экосистем в целом. 

yfexyst b  yfexyst b

О высокой природоохранной значимости лесов национального парка свидетельствует и наличие на пунктах мониторинга охраняемых видов беспозвоночных: жужелица фиолетовая Carabus violaceus (на 4 пунктах), жужелица решетчатая Carabus cancellatus (на 2 пунктах) и навозник весенний Geotrupes vernalis (на 2 пунктах). Факторы, негативно влияющие на фауну почвенных беспозвоночных, не выявлены.

Состояние луговых и болотных экосистем по итогам мониторинга.

Результаты мониторинга луговых и болотных экосистем Национального парка «Браславские озера» свидетельствуют о тенденции сокращения занимаемых травяными сообществами площадей вследствие снятия или ограничения сенокосно-пастбищного режима и зарастания древесно-кустарниковой растительностью; некоторых изменениях в видовом составе и общем снижении кормовой ценности на фоне повышения продуктивности травостоев вследствие бурьянизации (разрастания крупнотравья); критической локализации и исчезновении редких и хозяйственно ценных сообществ. Основной угрозой является зарастание древесно-кустарниковой растительностью, перезалужение. Меры по охране: сенокошение и сенокосно-пастбищный режим.

yfexyst b  

В отношении орнитофауны луговые и болотные экосистемы национального парка имеют довольно представительный список видов птиц. Благодаря наличию различных биотопов (облесенные и закустаренные участки берега, подболоченные понижения, близость населенных пунктов, суходольные луга и пастбища), здесь встречаются представители всех экологических комплексов, их соотношение примерно равное. Наличие довольно широкого списка видов птиц, имеющих статус охраны, подтверждает высокую значимость национального парка как особо охраняемой природной территории.

Соотношение экологических комплексов птиц на мониторинговых маршрутах в луговых и болотных экосистемах Национального парка «Браславские озера»

 

Частью учет орнитофауны проводился на маршруте, проходящем через территорию бывших торфоразработок. Нарушенные болотные массивы являются территориями, в высокой степени подверженными антропогенным изменениям. В результате изменений, происходящих в экосистемах в ходе  их заболачивания, эти угодья могут  активно использоваться большим количеством птиц,  преимущественно древесно-кустарникового и прибрежно-водного экологических комплексов, для гнездования и кормления. Велика среди  зафиксированных на маршрутах  доля видов птиц,  охраняемых как на территории страны (большая выпь Botaurus stellaris, серый журавль Grus  grus, скопа Pandion haliaetus, чеглок Falco subbuteo), так и имеющих международную природоохранную значимость (11 видов, включенных в списки SPEC).

yfexyst b  yfexyst b

Результаты мониторинга энтомофауны почвенных беспозвоночных на данной территории указывают на то, что восстановление нарушенных болот находится на начальных стадиях, хотя видовой состав и экологическая структура сообщества имеют общие черты с естественными болотами переходного и низинного типов.

Соотношение экологических групп по биотопической приуроченности в сообществе жужелиц на пунктах учета в болотных экосистемах Национального парка «Браславские озера»

Анализ фауны естественных болотных и луговых экосистем показал, что для них характерны типичные виды данных мест обитания. На данных территориях отмечен вид птиц, включенный в Красную книгу Республики Беларусь – серый журавльGrus grus. Угроз состоянию луговых и болотных экосистем при анализе сообществ индикаторных групп фауны не выявлено.

Состояние водных экосистем по итогам мониторинга.

Обследованные постоянные пункты наблюдения характеризуют состояние водных экосистем как устойчивое и мало подверженное антропогенной нагрузке. Существующие угрозы общему биоразнообразию и таксономичекой уникальности комплекса проявляются в слабой степени. Однако для ряда озер существуют угрозы загрязнения при продолжении строительства на малом водосборе и значительном увеличении рекреационной нагрузки. Основные угрозы водным экосистемам остаются прежними: это поступление биогенных и загрязняющих веществ, источниками которых служат селитебные территории (населенные пункты), сельскохозяйственные угодья, рекреация.

yfexyst b  

Орнитофауна водных экосистем национального парка представлена, в основном, широко распространенными видами: большая поганка Podiceps cristatus, лысуха Fulica atra, серебристая чайка Larus argentatus, дроздовидная камышевкаAcrocephalus arundinaceus. Однако, высока доля и охраняемых видов птиц: чернозобая гагара Gavia arctica, орлан-белохвост Haliaeetus albicilla, сизая чайка Larus canus. Существующий видовой состав птиц в целом характерен для олиготрофных озер севера Беларуси. Относительно низкая плотность и низкий успех размножения у птиц, вероятнее всего, является результатом повышенной рекреационной нагрузки  и беспокойства птиц в период размножения на озерах национального парка.

Состояние охраняемых видов растений по итогам мониторинга.

Сеть мониторинга охраняемых видов растений на территории Национального парка «Браславские озера» состоит из 16 постоянных пунктов наблюдения. Проведена оценка жизненности 12 охраняемых видов сосудистых растений, 2-х лишайников и 2-х видов мохообразных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь: ветреница лесная Anemone sylvestris, лилия кудреватая Lilium martagon, одноцветка одноцветковая Moneses uniflora, прострел раскрытый Pulsatilla patens, тайники сердцевидный Listera cordata и яйцевидный Listera ovata, кизильник черноплодный Cotoneaster melanocarpus, мякотница однолистная Malaxis monophyllos, шпажник черепитчатый Gladiolus imbricatus L., кострец Бенекена Bromopsis benekenii, овсяница высокая Festuca altissima All., лук медвежий, или черемша Allium ursinum L., лобария легочная Lobaria pulmonaria, цетрелия цетрариевидная Cetrelia cetrarioides, риччия желобчатая Riccia canaliculata Hoffm. и псевдобриум цинклидиевидныйРseudobryum cinclidioides (Нueb.). При этом 5 ППН заложены для оценки состояния 5 видов, относящихся ко II-ой категории уязвимости, 6 ППН охватывают 6 охраняемых видов, относящихся к III категории уязвимости и на 5 ППН оценено состояние 5 видов, относящихся к IV категории уязвимости.

yfexyst b  yfexyst b

По результатам мониторинга жизненное состояние большинства оцененных ценопопуляций  видов сосудистых растений, относящихся к различным категориям уязвимости, характеризуется как «среднее» и «высокое» (баллы 4-5 из 5). Фитоценотическая ситуация в большинстве местообитаний оценивается как нормальная. Основными факторами угрозы для исследованных поппуляций и мест их произрастания являются природные сукцессии и рекреация. Степень проявления негативного воздействия на состояние объектов мониторинга в большинстве случаев имеет место в слабой (балл 1) или умеренной степени проявления (балл 2). 

ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ 2015

ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ 2016

ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ 2017

ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ 2018

ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ 2019

ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ 2020

ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ 2021

ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ 2022