Фауна
Формирование фауны Белорусского Поозерья происходило в течение длительного времени. После отступления последнего ледника. Около 15 тыс. лет назад, здесь последовательно сменялись зоны тундры, лесотундры, сосново-широколиственных и, наконец, елово-широколиственных лесов. Соответственно изменился и животный мир. Далеко не все виды животных, обитавшие здесь даже в историческое время, сохранились до наших дней. Зубр и тарпан, населявшие здешние леса еще в средние века, нынче исчезли. Благородный олень, истребленный неумеренной охотой, теперь вновь обитает здесь благодаря реакклиматизации человеком.
Животный мир Национального парка «Браславские озера» является одновременно типичным для белорусско-прибалтийского региона и уникальным в силу низкой хозяйственной освоенности этой территории. Низкий уровень антропопрессинга, налаженная охрана животного мира, а также высокая мозаичность ландшафтов, сочетание сельскохозяйственных земель, лесных, луговых, озерных и речных экосистем с труднодоступными лесоболотными массивами создают условия для поддержания высокого разнообразия животного мира, в том числе большой группы видов, имеющих национальный и международный статус охраны.
На территории национального парка зарегистрировано обитание 312 видов позвоночных животных, в том числе 216 видов птиц, 45 видов млекопитающих, 34 вида рыб, 12 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся.
Основу фауны составляют виды лесной зоны - таежные: глухарь, тетерев, трехпалый дятел, клест-еловик, кедровка, лось, заяц-беляк и др.; зоны широколиственных лесов: кабан, косуля европейская, зеленый дятел, вальдшнеп и др. Встречаются тундровые виды: чернозобая гагара, желтая трясогузка; лесостепные виды: заяц-русак, серая куропатка. Многочисленны виды, обязанные своим присутствием деятельности человека, в том числе синантропные: белый аист, грач, многие мелкие воробьиные.
Ихтиофауна
В водоемах и водотоках, расположенных на территории Национального парка «Браславские озера» в настоящее время обитает 34 вида рыб, относящихся к 11 семействам. В озерах встречается 32 вида рыб в водотоках – 29 видов. Из них 30 видов аборигенных и 4 вида вселенных. Из видов, внесенных в «Красную книгу Республики Беларусь» отмечаются ряпушка европейская Coregonus albula и снеток Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus.
Аборигенная ихтиофауна данного региона сформировалась в конце четвертичного периода после окончания периода последнего (Вюрмского) оледенения. За последние сто лет состав ихтиофауна водоемов и водотоков парка хотя и претерпела изменения, но в меньшей степени по сравнению с другими территориями республики.
За этот период на территории парка из водоемов не исчезло ни одного аборигенного вида рыб. К восьмидесятым - началу девяностых годов прошлого столетия значительно сократилась численность сома, но к настоящему времени его популяции в водоемах парка, благодаря проводимым рыбоводным мероприятиям, восстанавливаются. В семидесятых - восьмидесятых годах 20-ого столетия сократилась численность язя. Популяция угря в настоящее время поддерживается только за счет искусственного зарыбления.
В начале 80-ых годов 20-го века в озера парка начали сажать на нагул пестрого и гибридов пестрого и белого толстолобика. Посадки осуществлялись во многие озера и продолжаются до настоящего времени. С конца девяностых для борьбы с макрофитами, озера Савонар, Цно, Золово, Бережье, Дривяты, Ельно и Поцех зарыблялись белым амуром, но особого успеха эти посадки не имели, и амур встречается в уловах в крайне небольшом количестве.
В ихтиофауне водоемов и водотоков национального парка встречаются практически все виды характерные для бассейна Западной Двины, за исключением реофильных гольяна обыкновенного и рыбца, которые обитают в быстротекущих реках с каменистым дном. В целом на территории парка представлено 54 % от зафиксированных на территории Беларуси видов рыб.
Национальный парк «Браславские озера» является уникальным по количеству озер и водности территории. Водоемы Национального парка имеют большое значение как места обитания ряпушки европейской и снетка, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Большинство озер связано между собой малыми средними водотоками. Кроме этого множество малых и средних водотоков впадают в озера либо вытекают из них. Многие из них играют важную роль в обеспечении естественного воспроизводства основных промысловых видов рыб, заходящих сюда на нерест в период нерестовых миграций. Зачастую эти же водотоки являются местами нагула молоди.
Птицы
В структуре животного мира парка особую ценность представляет орнитофауна. На территории НП «Браславские озера» за период исследований выявлено 217 видов птиц относящихся к 18 отрядам, что составляет 67,9% от фауны Беларуси, в составе которых гнездящиеся виды, а также регулярные мигранты, имеющие экологические связи с обследуемой территории, отдельные залетные виды, отмеченные в период исследований.
По сравнению с другими наземными позвоночными, фауна птиц на территории Национального парка «Браславские озера» характеризуется наибольшим разнообразием. Как уже отмечалось выше, здесь отмечено 194 достоверно гнездящихся вида, что составляет 76,1 % от всего состава гнездящихся птиц Беларуси. Этот показатель, очень высокий, что объясняется чрезвычайно большим разнообразием биотопов. Только пролетными и/или зимующими, залетными являются 23 вида. Еще 17 видов (серая утка, широконоска, полевой лунь, кобчик, дербник, белая куропатка, мородунка, малая чайка, филин, домовый сыч, болотная сова, сизоворонка, полевой конек, зеленая пеночка, обыкновенный клест, европейский вьюрок, садовая овсянка) являются предположительно гнездящимися, то есть, отмечены в гнездовой период в подходящем местообитании, но гнездование достоверно не установлено, либо вид не регистрировался на гнездовании более 5 лет.
Наиболее многочисленный по числу видов - отряд воробьинообразные (89 видов, что составляет 41,2% от общего числа видов, зарегистрированных в национальном парке). Далее следует отряд ржанкообразные (27 вида/12,7%). Следующие по видовому богатству отряды - гусеобразные (22 вида/ 10,4%), ястребообразные (14 видов/ 6,6%), совообразные (10видов/4,7%), дятлообразные (8 видов/ 3,8%), журавлеобразные (7 видов/ 3,3%), аисто- и курообразные (по 6 видов/по 2,8%). Остальные группы менее разнообразны по видовому составу.
На территории национального парка преобладают пернатые обитатели лесных экосистем - 72 вида, составляющих 36% от числа зарегистрированных видов птиц, и обитателей древесно-кустарниковой растительности – 27 видов (14%). Как и на всей территории республики, наиболее многочисленными здесь являются виды, относящиеся к семействам Вьюрковые Fringilidae, Славковые Sylvidae, Дроздовые Turdidae и Синицевые Paridae. Типичными для данной территории являются заблик Fringilla coelebs, большая синица Parus major, обыкновенная лазоревка P. caeruleus, московка P. ater, хохлатая синица P. cristatus. Для участков леса с достаточно развитым подростом характерна высокая численность дроздов. Многочисленны также почти все виды пеночек (трещотка Phylloscopus sibilatrix, весничка Ph. trochilus и теньковка Ph. collybita) и лесной конек Anthus trivialis.
Млекопитающие
Территория национального парка характеризуется высокой мозаичностью ландшафтов, сочетанием сельскохозяйственных земель, лесных, луговых, озерных и речных экосистем с труднодоступными лесоболотными массивами, что благоприятно сказывается на структуре млекопитающих. Всего на территории национального парка «Браславские озера» обитает 45 видов млекопитающих, или 58,4% общей фауны Беларуси, которые относятся к 6 отрядам. Наиболее многочисленной группой являются представители отряда грызуны - Rodentia (18 видов). Наиболее полно представлена группа животных относящихся к отряду хищные - Carnivora (13 видов) и ассоциация копытных животных Национального парка «Браславские озера» характеризуется почти полным (за исключением зубра) видовым представительством, характерным для Беларуси.
Лось - типичный и ярко выраженный представитель бореальной териофауны и характеризуется высокой численностью. Благородный олень на территории национального парка регистрируется единично, европейская косуля – типичный представитель териофауны европейских широколиственных лесов, весьма многочисленна. Численность кабана поддерживается на избыточном для региона уровне.
Из хищных млекопитающих здесь обитают енотовидная собака Nyctereutes procyonoide, лисица Vulpes vulpes, куница лесная Martes martes, хорек лесной Mustela putorius, ласка M. nivalis, горностай M. Erminea. Наиболее массовыми видами отряда Грызуны являются обыкновенная белка Sciurus vulgaris, заяц-беляк Lepus timidus, заяц-русак Lepus europaeus.
Обилие рек, каналов и озер территории сказывается на высокой численности околоводных видов. Большинство водоемов заселены речным бобром Castor fiber, из-за высокой численности которого иногда возникают проблемы в ведении лесного и сельского хозяйства. По берегам рек довольно многочисленна американская норка M. vison. Меньшей степенью изученности характеризуется отряд рукокрылые - Chiroptera представленный 3 видами. Территория национального парка является местом постоянного обитания видов имеющих Европейский охранный статус: выдра Lutra lutra, волк Canis lupus. Национальный парк – одно из немногих угодий страны, где постоянно обитают такие редкие для Европы виды, как медведь, рысь и барсук. Пять видов млекопитающих – прудовая ночница, северный кожанок, европейская (обыкновенная) рысь, бурый медведь, барсук – включены в Красную книгу Республики Беларусь.
Земноводные и рептилии
Согласно комплексному герпетологическому районированию Беларуси современная территория Национального парка «Браславские озера» относится к северному району, характеризующемуся специфическим, относительно обедненным видовым составом земноводных и пресмыкающихся.
В настоящее время класс земноводные (амфибии) на территории парка представлен 12 видами, из них 2 вида занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Представители этой группы – преимущественно обитатели лесоболотного комплекса. Обыкновенный тритон спорадически встречается в мелководных стоячих водоемах, не достигая высокой плотности населения. Зачастую осваивает придорожные местообитания открытых заболоченных понижений в окружении разнотипных лесов.
Аналогичных мест придерживается гребенчатый тритон. Однако, на территории парка он встречается крайне редко, формируя островные места обитания со значительной удаленностью друг от друга. Как правило, этот вид населяет экотоны между трансформированными и естественными угодьями.
Существенное влияние на биоразнообразие земноводных оказывает обводненность территории. В озерных котловинах отмечаются съедобные лягушки, в то же время постоянные водоемы на различных стадиях зарастания в населенных пунктах и на трансформированных землях осваивают прудовые лягушки совместно со съедобными. Плотность обоих видов в летний период достигает 20-50 ос/км береговой полосы.
Фоновыми видами являются два вида бурых лягушек – травяная и остромордая, наибольшего обилия, достигающие в заболоченных черноольшаниках (с плотностью до 52-350 ос/га), переувлажненных ельниках (до 25-500 ос/га). Причем, в силу особенностей гидрологического режима района (высокой развитости гидрологической сети и водопокрытых площадей) в комплексе бурых лягушек доминирует травяная лягушка (составляя от 20 до 80%).
Серая жаба встречается на большей части территории, используя для размножения постоянные водоемы (озера, реки и мелиоративные системы). Активно осваивает искусственные постоянные водоемы. Встречается на большей части ландшафтов, отдавая предпочтение лесным экосистемам с плотностью населения до 25-50 ос/га.
Зеленая жаба встречается спорадически в г. Браслав. В остальных потенциальных местах обитания данный вид выявлен не был. На открытых участках с активной сельскохозяйственной спорадически деятельностью встречается чесночница обыкновенная.
Класс пресмыкающиеся (рептилии) представлен 6 видами, относящимися к одному отряду и 4 семействам. Преобладают лесные виды. Живородящая и прыткая ящерицы – наиболее массовые виды рептилий, тем не менее, чаще встречаются в лесных биотопах. Более редкий вид – веретеница ломкая – привержен к мозаичным участкам старовозрастных относительно влажных лесов (ельники, экотоны черноольховых лесов и сосняков и др.). Вид, ведя скрытный образ жизни встречается нечасто.
Обыкновенный уж на территории парка придерживается местообитаний, приуроченных к прибрежным и влажным участкам лиственных лесов, а также ивняков. Вид достигает максимальной плотности в экотонах вдоль береговых линий относительно мелководных водоемов в местах концентраций земноводных, достигая плотности 5-12 ос/га. Небольшие группировки обыкновенной гадюки встречаются в экотонных участках на границе леса и болот.