Бегущая строка текста в HTML Успейте забронировать Новогодний и Рождественский тур на Браславских озерах!!! +375292262246, 80215367700, 80215367707

Национальный парк Браславские озёра

+375 29 2262246 (Пн-Пт 08.00-17.00)    RU BY EN


Нововведения в рыбалке в Национальном парке «Браславские озера»

Новости

28.07.2022

Нововведения в рыбалке в Национальном парке «Браславские озера»


Ввиду вступления в силу с 29 июля 2022 года Правил любительского рыболовства и Правил ведения рыболовного хозяйства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 года № 284 «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве» администрацией Национального парка «Браславские озера» были подготовлены изменения в режим платного любительского рыболовства.

Коренных изменений в условиях осуществления платного любительского рыболовства документами не предусматривается, однако некоторые новшества присутствуют.

Касаемо количества крючков на одного рыболова и количества разрешенной к вылову в сутки на одного рыболова рыбы – все остается без изменений: до 5 крючков и до 5 килограмм рыбы в сутки.

Незначительно изменились списки платных и бесплатных водоемов национального парка. С 29 июля бесплатно можно будет рыбачить на озерах Большая Ельня, Богдановское, Дубро, Святцо.

Также с 29 июля будет разрешена подводная охота на озере Войсо. В остальном список разрешенных для подводной охоты водоемов не изменится: кроме озера Войсо остаются озера Струсто, Бужа, Долгое.

Что касается любителей подводной охоты, то с 29 июля приобрести путевку на подводную охоту можно будет только по удостоверениям подводного охотника нового образца, выданными РГОО «БООР». Подводным охотникам по удостоверениям старого образца в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 года № 284 «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве» путевки на подводную охоту реализовываться не будут.

С 29 июля будет разрешен лов рыбы экран-телевизором размером не более 1 х 1,5 метра и шагом ячеи не более 30 миллиметров в количестве не более 2 штук на рыболова по отдельной путевке. Стоимость ее составит 15 рублей в сутки рыболовам, не имеющим прав на льготные условия, и 9 рублей льготным категориям граждан.

При предоставлении льгот на осуществление платного любительского рыболовства также появятся нововведения. С 29 июля бесплатные путевки на обычный лов рыбы будут выдаваться пенсионерам Браславского и некоторых населенных пунктов Шарковщинского районов, вышедшим на пенсию только по возрасту на общих основаниях, то есть мужчинам с 63 лет, женщинам - с 58. Пенсионерам остальных категорий Браславского и некоторых населенных пунктов Шарковщинского районов путевки будут реализовываться по льготной стоимости. Пенсионерам, вышедшим на пенсию по возрасту на общих основаниях из других регионов страны, путевки на обычный лов, лов на живца, лов рыбы с количеством крючком от 6 до 10 штук, лов экран-телевизорами, универсальные путевки будут реализовываться по льготной стоимости. Ранее пенсионерам из других регионов страны Правилами рыболовного хозяйства и режимом платного любительского рыболовства льготных условий предусмотрено не было.

Также право на получение бесплатной путевки на обычный лов, а также льготных путевок на лов на живца, лов рыбы с количеством крючком от 6 до 10 штук, лов экран-телевизорами, универсальных путевок будет предоставлено ветеранам боевых действий на территории других государств при предъявлении соответствующего удостоверения.

Еще один не мало важный момент, особенно для туристов, отдыхающих на туристских стоянках национального парка: с 29 июля будет необязательно распечатывать путевки на платное любительское рыболовство, приобретенные через интернет на сайтах braslavpark.by и i-fish.by. Достаточно будет сохранить ее на своем смартфоне и предъявить электронные варианты путевки и документа об оплате при проверке инспекцией.

Все путевки на платное любительское рыболовство, выданные рыболовам до вступления в силу новых Правил рыболовства и Режима платного любительского рыболовства национального парка, будут действовать до истечения срока, указанного в путевке.

При наличии вопросов об осуществлении рыбной ловли по новым Правилами рыболовства можно обратиться по следующим телефонам: 8 02153 26 932 (отдел охраны природных комплексов национального парка), 8 02153 67710 (дежурный национального парка).


Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь