Национальный парк Браславские озера




История научных исследований

История научных исследований

Национальный парк «Браславские озера» с момента его объявления и до настоящего времени выступал в качестве полигона для различных научных исследований. На его территории осуществлялись как комплексные научные исследования экологической направленности, так и научные исследования, ориентированные на изучение отдельных компонентов ландшафтного и биологического разнообразия с целью обеспечения их охраны и оценки возможностей устойчивого использования.

Ядром охраны и объектом природопользования служат живописный озерный ландшафт и озера Браславской группы с прилегающей территорией.

Исследования,  посвященные изучению озерных экосистем.

Период накопления знаний об озерах включает главным образом гидрографические исследования и носит описательный характер. Наиболее ранние гидрографические исследования озер на территории Национального парка «Браславские озера» выполнены офицерами генерального штаба в середине XIX века.

В 1914-1916 гг. Витебской рыбохозяйственной экспедицией, организованной по инициативе Витебского губернского земства, И.Н. Арнольдом, П.Ф. Домрачевым, Л.В. Климанским и др. было проведено комплексное лимнологическое обследование Браславских озер. Было обследовано 68 озер анкетными и 50 озер полевыми методами исследования.

В 20 – 30-е годы прошлого столетия продолжены ихтиологические исследования озер. В 1926 году Савицким была предпринята попытка сделать первую батиметрическую съемку оз. Дривяты, открыт водомерный пост, который действовал длительный период и наблюдения прерывались только во время Второй мировой войны. Наиболее значительный вклад в изучение озер Браславского Поозерья внес Е. Кондрацкий. Им было обследовано и описано более 50 озер края. Впервые были приведены подробные морфометрические и гидрологические характеристики озер, проанализированы водосборные территории. Составлены батиметрические картосхемы для 10 озер Браславской группы.

После Второй мировой войны изучение озер носит более систематический и углубленный характер. Происходит интенсивное накопление комплексной информации о современных озерах и формирование фактологической базы отечественной лимнологии. В связи с началом интенсивного освоения природных ресурсов озер изменился и характер решаемых проблем. Они по большей части становятся комплексными. К традиционным лимнологическим исследованиям добавились гидрохимические, гидробиологические, геохимические, палеонтологические, ландшафтные, экологические исследования, а также исследования других научных направлений природоведческого характера. Этот этап связан с началом проведения на озерах режимных наблюдений с 1947 г. гидрометеослужбой (Госкомгидромет). Появляются первые работы по кадастровой оценке озерного фонда, по данным учета издаются справочники «Краткий справочник рек и водоемов БССР» под ред. А. И. Тюльпанова (гидрографические сведения по 54 озерам края) и «Ресурсы поверхностных вод СССР. Белоруссия и Верхнее Поднепровье», где приводятся сведения по 30 озерам Браславщины.

Комплексное лимнологическое изучение Браславских озер началось в середине 60-х годов XX века сотрудниками лаборатории озероведения Белорусского государственного университета под руководством профессора О.Ф. Якушко. Развитие географических методов позволило проводить исследования в самых различных направлениях: палеолимнологии и эволюции (Волос, Потех, Ильменок, Медведно), геоморфологии, гидрографии, морфометрии котловин, гидрохимии, геохимии осадков. Многолетние исследования озер Браславщины, включая крупнейшие озер национального парка, легли в основу учебного пособия О.Ф. Якушко «География озер Белоруссии» и монографии «Белорусское Поозерье». Были изучены количественные и качественные показатели водоемов этой группы, которые легли в основу комплексной лимнологической классификации озер Беларуси и разработка паспортов озер. Паспортные данные вошли в справочник «Озера Белоруссии», в ряд изданий Белорусской Советской Энциклопедии.

В последние десятилетия на водоемах Браславского региона ведутся исследования процессов антропогенного эвтрофирования и загрязнения озер. Большое внимание уделяется вопросам изучения видового биологического разнообразия водоемов, редких и реликтовых видов флоры и фауны, качества воды и охраны наиболее уникальных экосистем. Широко проводятся комплексные рыбохозяйственные обследования, изучается гидрохимический режим, кормовая база озер, ихтиологический состав практически на всех озерах Браславщины (более 40).

Комплексное обследование и анализ современного состояния озер, разработка необходимых мер охраны и определение путей использования было проведено при разработке научного и технико-экономического обоснования организации Национального парка «Браславские озера». На современном этапе проводятся исследования озер с целью определения путей рекреационного использования, оценки рекреационного потенциала, мониторинга состояния популяций охраняемых видов фауны.

Исследования,  посвященные изучению растительности.

На территории Национального парка «Браславские озера» с 1999 г. ведутся мониторинговые исследования лесов. Ежегодно ЛРУП «Белгослес» проводятся исследовательские работы на 2 постоянных пунктах учета 1-го уровня Национальной сети лесного мониторинга. Исследования проводятся по методике ICP-forest и направлены на оценку состояния только древесного яруса.

Значительный объем работ, направленных на изучение флоры национального парка, выполнялся Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси в рамках подготовки кадастра редких видов фауны и флоры, начиная с 2001 г. В целях обоснования включения Национального парка «Браславские озера» в общеевропейскую сеть ключевых ботанических территории, руководством О. М. Масловского были выделены редкие и эталонные насаждения национального парка и составлена их геоботаническая характеристика, выполнена оценка состояния биоразнообразия растений и экосистем международного значения.  В 2009 году Национальному парку «Браславские озера» придан международный природоохранный статус ключевой ботанической территории.

В рамках НИР «Изучить таксономический состав высших растений Национального парка «Браславские озера» и составить конспект флоры сосудистых растений» (Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси, 2010 г.) выполнена оценка динамики видового состава флоры сосудистых растений, выявлены места произрастания составлены аннотированные списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, разработаны меры по их охране.

В 2011 году на территории национального парка были проведены работы по изучению биоразнообразия мохообразных и лишайников, выделены охраняемые виды. По результатам многолетних исследований флоры начата серия изданий  монографии «Биологическое разнообразие Национального парка «Браславские озера» - «Сосудистые растения» и «Мохообразные».

В 2012 году проведены работы по изучению видового состава грибов (макромицетов и микромицетов), произрастающих на территории национального парка (Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси), издана монография «Биологическое разнообразие Национального парка «Браславские озера». Грибы и лишайники»

В 2015 году изучена лихено- и микобиота старовозрастных лесов национального парка.

Исследования,  посвященные изучению животного мира.

Первые фактические данные по видовому составу зоопланктона озер Браславской группы получены польским исследователем Бовкевичем в 1937 году, где впервые указывается новый для того времени и редкий вид – лимнокалянус. В послевоенные годы и вплоть до конца столетия исследования в основном проводились в контексте продукционной гидробиологии, списки видов не приводились. Однако и в это время появились работы М.М. Драко и    П.Г. Петровича, посвященные видовому составу зообентоса и зоопланктона и регистрации реликтовых ракообразных. В 60-е годы прошлого столетия детально и комплексно обследовано озеро Дривяты с наиболее полным списком гидробионтов. Гидробиологические материалы по обследованию озер Беларуси в том числе и Браславского р-на лабораторией озероведения (в основном 70-80 гг.) под руководством О.Ф. Якушко были сведены к констатации только общей плотности и биомассы водных беспозвоночных.

Основные материалы по видовому составу зоопланктона озер Браславской группы получены лабораторией гидробиологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» в конце прошлого и начале нового столетия, которые вошли в обобщающие работы Г.А. Галковской с соавторами (в 2001 г.) по коловраткам и В.В. Вежновца по ракообразным (в 2005 г.).

Первые сведения об ихтиофауне озера Национального парка «Браславские озера» можно найти в публикации Д.И. Биска, изданной в 1934 г. Автор приводит данные о том, что в 20-30-х годах ХХ века сигами (чудским и ладожским), а также ряпушкой были зарыблены более 100 озер.

Наиболее интенсивно ихтиофауна водоемов Национального парка была изучена во второй половине прошлого века (Боровик, 1954). Отдельным направлением в этот период было изучение состава компонентов пищи вселяемых видов рыб (Драко, Стасенко, 1956). Более подробно ихтиофауну отдельных крупных озер, таких как Дривяты и Новято, изучали в конце 50-х годов прошлого века с целью обоснования акклиматизации в них сига чудского и карася серебряного (Захаренков, 1958).

 Работы по изучению орнитофауны Браславского региона проводились задолго до образования Национального парка "Браславские озера". К одним из самых первых  орнитофаунистических исследований Браславщины относится экспедиция под руководством М.С. Долбика на оз. Богинское в 1954 г., по результатам которой были обобщены данные о предшествующих орнитологических сборах и материалах северо-западной части республики.

С начала 1980-х годов сотрудники кафедры зоологии и проблемной лаборатории освоения, реконструкции и охраны животного мира Белорусского Поозерья Витебского государственного педагогического института им. С.М. Кирова под руководством А.М. Дорофеева ежегодно проводили экспедиционные работы по изучению фауны птиц Браславского региона. Комплекс Браславских озер был выбран одним из основных стационаров при проведении мониторинговых исследований Белорусского Поозерья.

Уже в первые годы систематического изучения орнитофауны Браславщины были получены новые данные, говорящие об её самобытности и богатстве редкими видами. Было выяснено, что озеро Снуды является одним из уникальнейших мест с точки зрения представленных в регионе птиц. На основании результатов исследований в 1985 г.  принято решение о создании орнитологического заказника местного значения. Площадь  заказника «Снуды» составила 2200 га, территория включила всю акваторию озера с расположенными здесь 11 островами общей площадью 160 га. Два из островов – Лакино и Турмос – относятся к числу крупнейших в Беларуси. В период создания заказника в нём регистрировали обитание около 7 тысяч птиц 55 видов.

В 1980-1990-е годы в изучении орнитофауны Браславского региона активное участие принимали витебские орнитологи А.М. Дорофеев, В.П. Бирюков, А.В. Наумчик, В.П. Козлов, В.Я. Кузьменко и другие. Помимо фаунистических исследований, проводились работы по углубленному изучению биологии некоторых групп птиц, в первую очередь, водно-болотного комплекса.

С образованием в 1995 г. Национального парка "Браславские озера" орнитологические научные изыскания приняли более упорядоченный и целенаправленный характер.

В частности, проведены НИР по заданиям «Инвентаризация мест обитания (произрастания) редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, на территории Национального парка "Браславские озера" » (1999 г.); «Инвентаризация фауны и флоры Национального парка "Браславские озера» (2000 г.); «Подготовка кадастра местообитаний редких видов фауны и флоры Национального парка «Браславские озера». (2001 г.).

С 2004 г. в Национальном парке «Браславские озера» в рамках госпрограммы НСМОС проводится мониторинг диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь и охраняемых в соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь.

В рамках НИР по заданию ГНТП «Экологическая безопасность» «Провести инвентаризацию водно-болотных комплексов в приграничной полосе Беларусь-Латвия для совершенствования трансграничной природоохранной сети и разработки рекомендаций по их охране» (под руководством Генерального директора ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» И.И. Касьяненко) в 2006-2008 гг. проведена инвентаризация водно-болотных комплексов и изучена орнитофауна озер Национального парка «Браславские озера» и смежных территорий, граничащих с Латвией (Браславский, Миорский, Верхнедвинский районы Витебской области). По результатам выполненных работ подготовлена заявка на присвоение статуса Рамсарской территории «Национальный парк «Браславские озера» - Ключевая орнитологическая территория «Пойма реки Янка».

Согласно комплексному герпетологическому районированию Беларуси современная территория национального парка «Браславские озера» относится к северному району, характеризующемуся специфическим, относительно обедненным видовым составом земноводных и пресмыкающихся. Герпетологические исследования земноводных и пресмыкающихся Беларуси были начаты в конце 19 века, однако до 80 годов 20 века фактически не затрагивали Браславский район. В связи с чем, информация о батрахо- и герпетофауне территории касается последних 30-35 лет.

Начало исследованиям в регионе современной территории НП «Браславские озера» было положено в ходе экспедиций Пикулика М.М. в начале 80-х годов. В результате на стационарах в районах оз. Южный Волосо, Двисвяты, д. Дрисвяты и Мялка, Пашевичи, Друя были проведены исследования земноводных и пресмыкающихся, которые позволили установить обитание 8 видов земноводных: тритоны обыкновенный и гребенчатый, чесночница обыкновенная, серая жаба, зеленые лягушки (с дифференциацией только на озерную и прудовую  без выделение съедобной), в также травяную и остромордую лягушек. Следует отметить, что на границе с Латвией вдоль западной границы района  была обнаружена камышовая жаба. Кроме того, было установлено обитание 4 видов пресмыкающихся: гадюка, живородящая ящерица, прыткая ящерица, веретеница.

В последующих исследованиях 2006-2008 гг., проведенных вдоль Белорусско-Латвийской границы (шириной 10 км) были выявлены краснобрюхая жерлянка и уж обыкновенный. В 2010 году выполнено обследование территории национального парка, посвященное выявлению участков автодорог, характеризующиеся высокой смертностью земноводных, для которых разработаны рекомендации по сохранению локальных популяций земноводных.