Рыбалка
Территория Национального парка «Браславские озера» уникальна для проведения времени за занятием любительского рыболовства. В его пределах насчитывается 73 озера, которые можно объединить в несколько озерных групп:
Браславская (озера Дривяты, Снуды, Струсто, Неспиш, Недрово, Войсо, Болойсо и другие);
Богинская (озера Богинское, Высокое, Долгое, Альбеноское);
Богдановская (озера Богдановс кое, Шилово, Поддворное, Средник и другие);
Обабинская (озера Обабье, Медведно, Большая и Малая Ельня, Дубро, Дуброк, Берце и другие).
Озера связаны между собой многочисленными, но в основном мелководными ручьями, речками и протоками. Озера занимают порядка 20% площади национального парка. По плотности это не меньше, чем в Финляндии - знаменитой озерной стране.
Такое разнообразие водоемов, различающихся по своим качествам и характеристикам, вылилось в обильные рыбные богатства Браславских озер. Из 58 видов рыб, обитающих в рыболовных угодьях Беларуси, в озерах национального парка встречается 34 вида.
Из ценных видов рыб для любительского рыболовства в озерах национального парка обитают лещ, щука, судак, линь, налим, сазан, окунь, сом. Также озера богаты плотвой, красноперкой, карасем серебряным и золотым, уклей, густерой. Встречаются жерех, язь, ряпушка, толстолобик, белый амур.
Как правило в национальном парке «Браславские озера» рыболовы любители используют следующие виды ловли: поплавочная ловля на летнюю и зимнюю удочки, фидерная ловля, спиннинговая ловля, ловля на донку, отвесное блеснение из лодки либо на льду, лов на живца на жерлицу. На трех водоемах разрешена подводная охота в светлое время суток.
На озерах Национального парка «Браславские озера» можно ловить не более чем на пять крючков (ловля от 6 до 10 крючков на рыболова разрешена только на нескольких водоемах по специальной путевке – см.прейскурант). Лимит вылова на одного рыбаки за световой день - 5 кг. Перед ловлей необходимо приобрести путевку на платное любительское рыболовство.
ВАЖНО! Действуют следующие запреты на рыбную ловлю:- общий запрет с 10 апреля по 08 июня;
- запрет на ловлю щуки с 9 марта по 25 апреля;
- запрет на лов судака с 15 апреля по 30 мая;
- запрет на лов налима с 25 декабря по 28 февраля;
- запрет на лов сома с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта.
- Любительская ловля угря запрещена.
На основании пункта 70 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в Республики Беларусь путёвки на платное любительское рыболовство подлежат возврату арендатору (пользователю) рыболовных угодий, выдавшему их, в течение срока, указанного в путёвке на платное любительское рыболовство, с заполнением отчета о количестве выловленной рыбы по видам.
В связи с тем, что, как правило, рыболовы возвращают не более 30% реализованных им путевок, на основании абзаца 3 пункта 68 вышеуказанных Правил, лицам, не возвратившим в установленный срок путёвки на платное любительское рыболовство однократно, новые путевки будут реализовываться по двойной цене. При последующих нарушениях сроков возврата путевки выдаваться не будут.
Выдача путёвок производится только по предъявлению паспорта (для военнослужащих – удостоверения личности), при осуществлении подводной охоты обязательно необходимо предоставить удостоверение подводного охотника.
Скачать Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства от 26 июня 2014 года можно здесь.
Карта расположения общих турстоянок