Национальный парк Браславские озёра

+375 29 2262246 (Пн-Пт 08.00-17.00)    RU BY EN


Витебские вести об охоте на Браславщине в период пандемии

Новости

25.01.2021

Витебские вести об охоте на Браславщине в период пандемии


   
Ограничения, вызванные пандемией, коснулись множества сфер, в том числе туризма, и особенно — охотничьего.

— Прошлый год нельзя отнести к удачным. К нам не смогло приехать, несмотря на заключенные договоры, большинство иностранных охотников, – сообщил ведущий инженер по охотничьему хозяйству Национального парка «Браславские озера» Сергей Танана. – Зато активизировались охотники-белорусы. Их оказалось неожиданно много, как местных, так и из других регионов Беларуси.

Первые же зарубежные охотники смогли приехать в угодья Нацпарка только осенью 2020 года, для охоты на копытных.

Зато нынешняя зима порадовала охототдел Национального парка и охотников. Впервые за несколько лет на землю лег достаточно глубокий снежный покров, и появилась возможность добычи волка.

— Охота на него интересная, — увлеченно заметил Сергей Танана. – Зверь хитрый, осторожный. Нужно изъездить не один десяток километров, выследить его, затем «офлажить» и только после этого попытаться выгнать хищника на стрелков. И даже тогда нет гарантии, что волки выйдут туда, куда их гонят, не уйдут через флажковые преграды, благополучно минуя менее опытных и не очень метких стрелков.

Наверное, поэтому в бригаду, что выходит на волка, собирают самых опытных охотников. Один из старейших браславских охотников со «стажем» добычи зверя в несколько десятков лет Петр Ситников про волка рассказывает с уважением. Зверь, говорит, уникален, совершенная машина для убийства. Неутомимый бегун, преодолевающий за сутки многие десятки километров, изумительный охотник с прекрасным слухом, обонянием и зрением. А еще он обладает превосходным чутьем, своеобразным внутренним интеллектом, помогающим ему легко уходить от своих недоброжелателей. За сотни метров он чувствует разные запахи, в том числе и запахи следов, оставленные много часов назад. В ряде стран Западной Европы — Великобритании, Ирландии, Италии, Бельгии, Франции — волки уничтожены полностью. В Беларуси еще некоторое время назад существовала теория о том, что волк — это естественный санитар леса, убивающий лишь слабых животных, способствующий укреплению популяции. На фоне этой концепции истребление волков происходило бессистемно и довольно вяло, что и повлияло на их размножение. В последние годы практически из всех уголков Витебской области поступает информация о встрече с серым хищником, о вреде, который он наносит сельхозпредприятиям и населению. Поэтому выпавший снег и возможность отследить передвижение, лежки хищника активизировали охотников, а результаты добычи впечатляют.

 Буквально за последнюю неделю ушедшего года, рассказал Сергей Танана, в угодьях Национального парка добыли 10 волков, а за первые две недели 2021-го – восемь. Но взять их было не так просто.

О серых хищниках рассказывают много разного. Одна из легенд гласит, что волк, раз посмотрев человеку в глаза, переселяется в его душу.

— Не знаю, правда ли это, — сказал Петр Ситников. – Но этот взгляд нельзя сравнить ни с каким другим. Испытал сам... Минуло уже много лет, а я его помню.

В ближайшее время охотники вновь выйдут на волка. Уже отслежены маршруты хищников. Осталось обложить и добыть.

Александр ОЗЕРСКИЙ.
На снимках – охота на волка
Фото предоставлено ГПУ НП «Браславские озера.




Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь