Новости | Национальный парк Браславские озера

Бегущая строка текста в HTML Открыто бронирование туристических стоянок на 2023 год.

Национальный парк Браславские озёра

+375 29 2262246 (Пн-Пт 08.00-17.00)    RU BY EN


11 января - Всемирный день заповедников и национальных парков.

Новости

10.01.2023

11 января - Всемирный день заповедников и национальных парков.


Ежегодно 11 января отмечается Всемирный день заповедников и национальных парков, который учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы (Россия) и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Дата 11 января для этого события выбрана не случайно, именно в этот день в 1917 году в России на Байкале был основан первый в мире государственный заповедник – Баргузинский с целью сохранение баргузинского соболя и других животных.

В Беларуси первым был создан Березинский заповедник в 1925 году для сохранения бобров, в то время оказавшихся на грани исчезновения, а первым национальным парком стала в 1991 году Беловежская пуща путем реорганизации одноименного заповедно-охотничьего хозяйства.

В настоящее время в Беларуси находятся четыре национальных парка – «Беловежская пуща», «Припятский», «Нарочанский», «Браславские озера», а также один заповедник – «Березинский биосферный». Их площадь составляет около 2,3% площади нашей страны. Каждый из этих уголков белорусской природы поистине уникален. Национальный парк «Беловежская пуща» и «Березинский биосферный заповедник удостоены дипломов Совета Европы. Заповедная часть Беловежской пущи отнесена к объектам всемирного культурного и природного наследия.



Разнообразие и ценность экосистем нашего Национального парка «Браславские озера», также способствовали присвоению ему ряда международных природоохранных статусов: ключевой орнитологической территории (Important Bird Area), ключевой ботанической территории (Important Plant Areas). Национальный парк «Браславские озера» включен в систему наиболее ценных ботанических объектов Европы, образующих единую экологическую сеть – «Изумрудную сеть» (Emerald Network), рассматривается как потенциальная Рамсарская территория. Кроме того, подписано Соглашение между государственным природоохранным учреждением «Национальный парк «Браславские озера» и Агентством охраны природы Латвийской Республики о создании Трансграничной ООПТ «Аугшдаугава - Браславские озера», где сосредоточены ресурсы ландшафтного и биологического разнообразия, имеющие международное значение. Трансграничная ООПТ может рассматриваться в качестве эталона ландшафтов долины реки Даугава (западная Двина) и Браславского Поозерья.

 

Научный отдел.



Возврат к списку