Национальный парк Браславские озёра

+375 29 2262246    RU BY EN


Дербо, или все-таки Неспиш?

Новости

02.04.2019

Дербо, или все-таки Неспиш?


     Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать главное – туристическая карта, которая продается Национальным парком «Браславские озера», разработанная РУП «Белгеодезия» (по 7-е издание) не является нормативно-правовым актом и информация, которая там представлена, может содержать неточности. Так и вышло с озером Дербо.
     Согласно Государственному водному кадастру Республики Беларусь на территории Браславского района не существует водоема под названием Дербо. В свою очередь Государственный водный кадастр – это основа в сфере использования поверхностных вод Беларуси. На его базе разрабатываются все законопроекты и нормативно-правовые акты, касающиеся водоемов, водотоков и рыбохозяйственной деятельности. По этой причине озеро Дербо отсутствует в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.06.2014 г. № 29 «О Республиканской комплексной схеме размещения рыболовных угодий», распоряжении Президента Республики Беларусь № 156рп от 03.06.2008 года «О предоставлении охотничьих и рыболовных угодий» и других официальных документах, в том числе и в списках озер национального парка, касающиеся платного и бесплатного любительского лова рыбы.
     По данным Государственного водного кадастра на территории Браславского района существует только озера Неспиш и Недрово. Больше между ними никаких озер, в том числе озеро Дербо, не существует. Граница между озерами Недрово и Неспиш проходит по самому узкому месту протоки между полуостровами Масковичи и Рустяги.
     Также на основании всех вышеперечисленных нормативно-правовых актов разработаны рыбоводно-биологические обоснования для ведения рыболовного хозяйства и национальный парк ведет свою хозяйственную деятельность согласно ним также и на акватории, обозначенной на карте как озеро Дербо, в том числе здесь организовано платное любительское рыболовство на тех же условиях, как и на остальных платных водоемах национального парка.
     Как вышло, что часть озера Неспиш называется озером Дербо? Такое название имело место среди рыбаков и местных жителей еще с давних времен. Так раньше называли северный плес озера Неспиш. Возможно, по этой причине это название ошибочно оказалось на туристических картах учреждения. Но это обстоятельство не несет под собой никакой законодательной основы и поэтому появление озера Дербо на этих картах нужно считать ошибочным.

Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь