Национальный парк Браславские озера

RU BY EN


Новости

30.10.2017

Итоги рыболовных соревнований


14 октября состоялись соревнования «Браславский спиннинг», организованные Спортотделом Браславского райисполкома при поддержке Национального парка. Несмотря на то, что накануне, в пятницу 13-го, был объявлен «Оранжевый уровень опасности» и были реальные предпосылки к отмене мероприятия. Но ангел-хранитель рыбаков помог успокоить разбушевавшиеся озера Браславщины до полного штиля на озере Струсто, и в 7.30 12 команд отошли от берега туристической стоянки «Окменица» для поиска желанного трофея.

К финишному времени лодки начали причаливать к берегу. Первые три экипажа были «пустые». У следующих за ними, уже были уловы: у кого по одной щуке, у кого по две, а у кого и семь.
Героями «Браславского спиннинга» можно без преувеличения считать Александра Шишко и Александра Евдокимова. Их общий улов составил 10 кг 560 гр. А в личном зачете победил Александр Шишко - он поднял щуку 8 кг 930 гр.



Настоящем событием всебелорусского масштаба можно назвать соревнование «Трофей 2017». Организаторами соревнований выступили Клуб БРИК – первый отечественный интернет-ресурс по теме рыбалки, основанный в январе 2000, самый массовым и посещаемый рыболовный ресурсом страны – и Национальный парк «Браславские озера».

Местом проведение соревнований была выбрана туристическая стоянка «Перетяг» на перешейке полуострова, разделяющего водоемы Браславской группы озер Струсто и Снуды. К старту соревнований 21 октября прибыло 70 участников, которые объединились в 32 экипажа.
Настоящей интригой стало появление перед регистрацией чемпиона мира 2016 года в дисциплине ловля мормышкой Атрахимовича Евгения и действующих спортсменов сборной Беларуси по ловле спиннингом. А дальше, еще становилось интереснее…

Соревнование проходили в двух направлениях: ловля щуки и ловля окуня спиннингом. К зачету принимался общекомандный улов и самый крупный экземпляр, выловленный одним участником. Ловить разрешалось только методом заброса, троллинг был запрещен.

Всем участникам были выданы специальные линейки, по которым они определяли длину рыбы. Далее участники связывались с судьями соревнований, и если их улов претендовал на максимальный в данный период, они должны были доставить рыбу в живом виде судьям. Это делалось для достоверности результатов и для того, чтобы все могли воочию убедиться в том, что такая рыба была поймана и не содержала признаков подлога, или какого бы то ни было обмана. Ну и само собой - было составляющей "зрелищности" мероприятия - все могли увидеть Трофеи -2017 вживую, а не только фото в интернете. Судьи с большим жизненным опытом тщательно осматривали крупнейшие уловы на предмет отсутствия повреждений от сетей и садков, от длительного содержания на кукане или поимки неразрешенными способами. Вся остальная рыба в общем зачёте фиксировалась на линейке в виде фото и заносилась по окончании тура в протокол. А привезенные зачетные экземпляры после осмотра и фиксации размеров судьями помещалась в бассейн с озерной водой, после церемонии награждения она также была выпущена в озеро. Ни одна из отпущенных рыб не пострадала, все трофеи уплыли по своим делам, быстро сориентировавшись в правильном направлении - на глубину.

В целом выловлено было 35 рыб, принятых в зачёт соревнований в общем и в трофейном зачёте, с рыбой были 19 экипажей. Принималась щука не менее 50 см длиной и окунь не менее 30 см.
Трофеями в этом году стали: щука 85 см, пойманная мастером спорта Виктором Смельняком, и окунь 42 см, пойманный Сергеем Романовым, также мастером спорта, и вице - чемпионом мира (серебряным призёром 2016 года по ловле спиннингом с лодок в пресной воде).
Надо сказать, что удача улыбнулась не только профессиональным спортсменам, но и любителям, - первые два места в общем зачёте (по 5 самым крупным рыбам от экипажа) завоевали экипаж Кленовского Виталия с двумя коллегами (Минск - Пинск) и Дубовика Виталия, выступавшего в составе один в лодке (Минск). На третьем месте в общем зачёте экипаж "Лаки Джон" во главе с Юрием Юрченко, их экипаж - действующие чемпионы республики по итогам Чемпионата Республики 2017 года. Юрий Юрченко к тому же является тренером юношеской команды "Тим Салмо", которая также добивается успехов наряду со взрослыми, завоевав, к примеру, золото на Кубке Республики, который проходил двумя неделями ранее на оз. Обстерно (кстати, команде тренера там досталось серебро).

Призы на мероприятие предоставили спонсоры, главные призы цветные эхолоты «Лоуренс» стоимостью 300 и 400 $ США от компании «Априла» - получили победители в трофейном зачёте. Пяти призёрам, от них же были предоставлены наборы моторных масел Motul, блёсны и рыболовные принадлежности от Aspius и магазина Байкал, и сертификаты от "Квитки бай" номиналом 100 рублей, которые можно потратить в билетных кассах страны на концерты, спортивные и развлекательные мероприятия по своему выбору. Национальный парк также вручил победителям соревнований памятные призы.

По окончании соревнований участников ждал общий шашлык и уха из специально приобретённой для этих целей рыбы, которые предоставил участникам клуб БРИК.

Хочется также отметить, что по итогам положительного опыта сотрудничества - в календарный план официальных соревнований по спиннингу с лодок на утверждение в Министерство спорта и туризма направлены предложения провести в 2018 году этапы Чемпионата Республики, первый - на озёрах Струсто - Снуды, предварительно запланированный на "открытие", через неделю после снятия весеннего нерестового запрета, и второй в первой половине сентября, на оз . Дривяты. Третий этап пройдёт на р. Припять под Мозырем в середине октября. А по итогам трёх этапов будет сформирована сборная, которая представит страну на Чемпионате Мира в 2019 году.






























































































































Возврат к списку