Национальный парк Браславские озёра Нам 25 лет!

+375 29 2262246 (Пн-Сб 10.00-19.00)    RU BY EN


Международное сотрудничество

Новости

05.06.2020

Международное сотрудничество


В феврале 2020 года началась реализация проекта международной технической помощи ENI-LLB-1-077 «Комплексное управление и система мероприятий по смягчению негативного воздействия инвазивных чужеродных видов на природоохранных территориях трансграничного региона» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы.

Срок реализации проекта – 24 месяца.

Общий бюджет проекта составляет 560 390,94 евро или 1 340 343,05 белорусских рублей.

Финансирование ЕС – 504 351,84 евро или 1 206 308,73 белорусских рублей.

Проект направлен на укрепление сотрудничества между Латвией, Литвой и Беларусью для решения общей проблемы трансграничного распространения инвазивных чужеродных видов и предотвращения их негативного воздействия на здоровье населения и природные экосистемы.

Распространение инвазивных чужеродных видов происходит по всему миру и тесно связано с развитием социально-экономических отношений между государствами. Контроль за распространением инвазивных чужеродных видов и принятие эффективных мер борьбы с ними требует совместных усилий стран.

В приграничном регионе Латвии, Литвы и Беларуси такая деятельность не может быть реализована без трансграничного партнерства. Приграничные регионы имеют общую проблему, а участвующие стороны действуют в соответствии с различным законодательством, обладают различными возможностями, знаниями и опытом для решения этой проблемы. Поэтому необходим согласованный подход, совместная деятельность и активный обмен опытом.

Впервые в рамках проекта удалось объединить усилия семи организаций из трех стран для решения общей проблемы трансграничного распространения инвазивных чужеродных видов и предотвращения их негативного воздействия на людей, экономику и природные экосистемы. Деятельность партнеров проекта дополняет друг друга и создает систему, которая способствуют решению трех важных задач: планирование управления инвазивными чужеродными видами, эффективная борьба с ними, распространение знаний и информации о том, как предотвратить распространение этих видов, причиняемый ими экономический ущерб и вред здоровью.

Партнерство проекта состоит из учреждений, которые, имея соответствующие обязанности, опыт и возможности, участвуют в управлении инвазивными чужеродными видами:

ГНПО «НПЦ «НАН Беларуси по биоресурсам (Беларусь) и Даугавпилсский университет (Латвия) – научные учреждения, которые разработают методологическую и научную базу для планирования управления инвазивными чужеродными видами на природоохранных территориях трансграничного региона;

ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» (Беларусь), Агентство по охране природы (Латвия), дирекция Аукштайтийского национального парка и Лабанорасского регионального парка (Литва) – природоохранные организации, которые осуществляют управление охраняемыми территориями, включая сдерживание инвазивных чужеродных видов, – реализуют практические меры по искоренению борщевика и информируют общество по этой теме;

Латвийская государственная служба защиты растений (Латвия) – учреждение, компетентное в области управления инвазивными чужеродными видами, осуществляет мониторинг, надзор и контролирует распространение инвазивных чужеродных видов растений в Латвии – разработает современный метод мониторинга и оценки успешности ликвидации борщевика;

Общество «Природный концертный зал» (Латвия) – неправительственная организация, которая разрабатывает и внедряет инновационные методы работы с общественностью – информирует многочисленную аудиторию о теме инвазивных видов на двух мероприятиях под открытым небом.

Меры по борьбе с инвазивными чужеродными видами будут разрабатываться на основе обмена опытом и лучшими практиками в этой области. Для контроля распространения инвазивных чужеродных видов в приграничном регионе Латвии, Литвы и Беларуси планируется создание единой сети пунктов мониторинга. На природоохранных территориях трансграничного региона будут проведены практические мероприятия по уничтожению борщевика. Комплексное внедрение различных методов уничтожения борщевика, применение лучших практик и знаний на охраняемых природных территориях повысит экономические выгоды от использования земли, создаст более благоприятную и безопасную среду для общественного отдыха и туризма в приграничном регионе.

Поскольку распространение инвазивных чужеродных видов часто вызвано деятельностью человека (использование их в качестве приманки при ловле рыбы, несанкционированное хранение, разведение в декоративных целях и т. д.) очевидно, что в этом случае требуется просветительская деятельность среди местных жителей и туристов. Поэтому все партнеры проекта будут проводить комплексные информационные и образовательные мероприятия.

(Эта статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.)

Image01.jpg



Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь