Национальный парк Браславские озёра

RU BY EN


Обнаружен новый вид для флоры Национального парка!

Новости

28.08.2017

Обнаружен новый вид для флоры Национального парка!


Ежегодно здесь регистрируются новые и редкие виды. Этим летом в научный отдел национального парка обратился турист, отдыхающий базы отдыха Леошки Юрий Скочеляс. Путешествуя по территории национального парка, на небольшом болотце в Друйском лесничестве он обнаружил ряд редких растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь – это и пухонос альпийский, и осока малоцветковая, и новый вид для флоры национального парка – береза карликовая.
Народное название березы карликовой – «ерник», по латыни – Betula nana. Свое название она получила из-за маленького, карликового роста. Высота этой берёзы 0,2 – 1,5 метра, и она больше напоминает ветвистый кустарник, чем дерево. Её тёмно-коричневые ветви поднимаются вверх невысоко, а часто вовсе распростёрты по поверхности земли.
Форма у листьев округлая, причём нередко ширина больше длины. По краю листа один за другим идут небольшие полукруглые выступы. Учёные называют такой край листа городчатым. Сверху листья тёмно-зелёные, глянцевые, а снизу светло-зелёные. Осенью они становятся ярко-красными. И заросли берёзы карликовой очень красивы в это время.
Цветёт это растение в апреле — начале мая, плодоносит в мае - июне. Серёжки у неё не висят, как у берёзы пушистой или берёзы повислой, а торчат вверх на коротеньких ножках. Одни с женскими цветками, а другие — с мужскими. Размножается береза не только семенами, но и с помощью длинных подземных побегов.
Произрастает береза карликовая на облесенных и открытых торфяных сфагновых болотах верхового и переходного типов, обычно по берегам озер и у родников.
Этот очень редкий вид растений нуждается в строгой охране и входит в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, II категории природоохранной значимости.
Сотрудники научного отдела обследовали место произрастания карликовой березы. По оценке состояния, численность популяции составляет около 1000 кустов, произрастающих на площади 3600 м2. Разрабатывается паспорт и охранное обязательство редкого вида.

Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь