Бегущая строка текста в HTML Открыта система онлайн - бронирования заказных туристических стоянок.

Национальный парк Браславские озёра

+375 29 2262246 (Пн-Пт 08.00-17.00)    RU BY EN


Уникальная операция по переселению зубра.

Новости

20.10.2023

Уникальная операция по переселению зубра.


ПОИСКИ ВЫХОДА

Наши специалисты предприняли несколько попыток транспортировать зубра на новое место обитания, но, к сожалению, каждый раз терпели неудачу. В нацпарке сварили огромную клетку, но просто хитростью поместить в нее зверя не удавалось. По словам главного ветврача Браславского района Елены Шакель, оказалось что и имеющийся в наличии препарат для мобилизации крупного рогатого скота на зубра не действует. Тогда было принято решение просить помощи у других специалистов. Ветстанция отправила более 40 писем в различные заповедники и организации по оказанию помощи животным, но отовсюду получила отказ. В основном писали, что не имеют опыта работы с зубрами. Между тем, в Смоленском национальном парке рассказали, что в России есть ветеринар, который занимается подобными случаями. У браславчан получилось связаться с московским специалистом, который, несмотря на свою занятость и нахождение на тот момент в Якутии, согласился приехать и помочь.

ОПЕРАЦИЯ «ЗУБР»

Дату операции назначили заранее. Клетка для животного была подогнана по его размерам, собрана необходимая техника, необходимый набор специалистов, каждый из которых точно знал свою задачу. …Зубр находился в стаде. Ветврач принял решение вводить мобилизационный препарат несколькими порциями, чтобы не навредить здоровью животного. Первый выстрел специальным дротиком зашатал дикого зверя, но не свалил его с ног. Тогда в дело пошла вторая порция – и зубр упал. Время пошло. Животное было обездвижено, его глаза закрыли тканью, чтобы не пугать.

С помощью лебедки, нескольких человек и специальных приспособлений зверя затащили в клетку, и как только ее дверь закрыли, ветеринар ввел животному антидот и поставил капельницу для подкрепления его организма. Зубр на глазах стал подниматься. С помощью «Амкодора» клетку поставили на автомобиль для перевозки и, не торопясь, повезли в сафари-парк. Здесь огромного зверя выпустили и он быстро убежал в лес. P. S. Во время проведения операции по мобилизации и транспортировке ветслужба провела небольшое обследования дикого животного и выяснила, что зубру, скорее всего, 8 лет, а анализы показали, что он здоров.

В 2017 году в сафари-парк «Мекяны» Национального парка «Браславские озёра» уже завезли двух зубров. Самцу и самке тогда было всего по 3 года – для этого животного возраст еще даже не половозрелый. Звери быстро привыкли к новой местности, и в 2019 году пара привела первенца. С того времени ежегодно в семье зубров появлялся малыш. В 2022-м самка привела сразу двух детенышей. На сегодняшний день в сафари-парке живет стадо из 7 зубров. А новичок из «Друйского» стал восьмым. Здесь эти животные не помещены в клетки: они спокойно передвигаются по парку, площадь которого равна примерно 1 200 га. Зимой зубры довольно часто приходят на подкормочные площадки, где их и можно увидеть, а вот с наступлением весны и появлением зелени звери гуляют, где захотят.




Сергей ТАНАНА, начальник отдела охотничьего хозяйства Национального парка «Браславские озёра»: – После доставки животного в «Мекяны» он скрылся в лесном массиве и несколько дней не давал о себе знать. Буквально в понедельник его обнаружили в парке, одиноко гуляющим. Мы надеемся, что стадо, живущее на этой территории, примет «новенького» и он, наконец, обретет семью. Пока мы наблюдаем за происходящим в сафари-парке и при возможности расскажем, как зверю живется на новом месте.




Источник: braslav-star.by


Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь