Национальный парк Браславские озера

RU BY EN


Баннер фестиваля Вива Браслав


Международный день очистки водоемов — 2018

Новости

08.06.2018

Международный день очистки водоемов — 2018


Эта акция проводится ежегодно под эгидой PADI во многих странах мира с 1995 года (на территории СНГ — с 2003г.) и являющейся частью проекта «A.W.A.R.E.». За границей мероприятие проводится в начале осени, а в СНГ, из-за более суровых климатических условий — в первую субботу и воскресенье июня. В этот день клубы подводного плавания организуют выезд на местные водоёмы, где и производится чистка прибрежной полосы и дна силами аквалангистов, а также групп «береговой поддержки». «Международный день очистки водоемов в РБ» — это ежегодная некоммерческая акция, целью которой является улучшение экологической обстановки в наших водоёмах и привлечения внимания к проблеме загрязнения окружающей среды. На акцию приглашаются не только те, кто уже давно и серьезно «заболел» тягой к подводному миру, но и их друзья, знакомые, родственники и дети. «Не ныряющая» аудитория помогает приводить в порядок берега водоёма.

В администрацию Национального парка обратился директор клуба «Морской Пегас» (PADI DC 5 star "SEAPEGAS") Андрей Станиславович Лихачев, с предложением провести данную акцию на озерах Национального парка «Браславские озера». Мы с радостью откликнулись и предложили разместиться участникам на туристической стоянке «Будилы» на перешейке озер Струсто и Снуды.

В мероприятии по очистке водоемов, приняли участие более 60-ти волонтеров дайвинг клуба «Морской Пегас». Участники разделились на пять групп, каждая из которых получила определенную проблемную точку на карте, с наибольшим трафиком отдыхающих, после которых остается много мусора. В результате мобильные группы дайверов отработали на берегах озер Струсто, Дривяты, Войсо, Недрово и Неспиш.

Общий вес собранного мусора составил около 700 кг. Основной мусор, оставляемый на берегах отдыхающими, это: пластик, бутылки, пакеты, разовая посуда, а в воде - стеклянные и пластиковые емкости от напитков, консервные банки, осколки стекол, сломанные рыболовные снасти, металлические детали автомобилей, "останки" лодок. Не редкость автомобильные покрышки. Как всегда, среди найденного на дне были «потеряшки» - маски и ласты для плавания, несколько якорей. Не обошлось и без исторической находки, ведь в мероприятии принимала участие специальная научно-исследовательская группа подводной археологии института истории НАН Беларуси. В озере Неспиш был найден практически целый керамический горшок, по предварительной оценке археологов, датируемый 16-17 веком. Целые керамические сосуды при археологических раскопках на земле встречаются крайне редко. На месте находки уже планируются подводно-археологические работы с более детальным изучением прилегающих подводных территорий возле найденного артефакта.

Мешки и одноразовые перчатки, а также призы самым активным участникам акции предоставил дайвинг клуб «Морской Пегас». Хотелось бы отметить, что количество собранного мусора уменьшается с каждым годом. Эта тенденция очень радует, так как это говорит об увеличении внутренней культуры отдыхающих.

Национальный парк «Браславские озера» выражает благодарность волонтерам и лично Андрею Станиславовичу Лихачеву.



Возврат к списку