Национальный парк Браславские озера

RU BY EN




Удача сопутствовала всем!

Новости

20.06.2018

Удача сопутствовала всем!


На озерах Снуды и Струсто 16 – 17 июня состоялся «Первый этап Чемпионата Беларуси по ловле спиннингом с лодок». Командным соревнованиям, в которых приняли участие 16 лодочных экипажей из разных городов Беларуси, предшествовали три дня изнурительных тренировок.


— По 12 — 14 часов в сутки, сменяя напарников — сына Андрея и товарища из Гомеля Владимира, — проводил на водоеме, изучая рельеф его дна, чтобы отметить такие места, где щука клюет именно в данное время, на какую приманку. При этом на саму ловлю уходило не более 30% времени, — говорит один из участников спортивного рыболовства Виктор Смолко из Вилейского района.


И вот ранним субботним утром главный судья соревнований Александр Загорский инструктирует судей и проводит жеребьевку. По ее итогам арбитры направляются в сторону тех экипажей, что выпали им по воле случая, с итоговым протоколом и измерительной линейкой единого образца.


Несколько волнительных минут перед стартом, и от турстоянки «Переволока» по звуковому сигналу главного судьи лодки, поднимаемые моторами на глиссер, веером расходятся по акватории Снуды и Струсто.


Каждый капитан выбирает свой курс, заранее разработанный с напарником, а судья в лодке строго следит за тем, чтобы приманки были опущены в воду в указанное оргкомитетом время, причем не расстоянии не менее 50 м от ближайших соперников, вносит в протокол вид, время и размер пойманной рыбы.


Шесть часов спортивного рыболовства пролетели для его участников как одно мгновение. Обычное дело, что рыболовная удача сопутствовала всем по-разному, но никто из спортсменов не вернулся в первом туре без улова. И это настраивало всех на еще более оптимистический лад. Добавляло адреналина в крови и пойманная Виктором Смолко щука длиной 111 см. По словам участников соревнований, это рекордный размер за все время белорусского чемпионата.


В. Смолка подтвердил свое спортивное мастерство: во втором туре соревнований он также «отобрал» у Нептуна хищницу длиной 96,6 см, но после ее измерения и фотосессии тут же вернул обратно а водную стихию. Такой уж принцип спортивного рыболовства: поймал — отпустил.


Несмотря на такой грандиозный успех Виктора, по итогом двух дней командных соревнований «El Dorado» из Вилейки все же обошли ближайшие соперники по первому туру из полоцкой команды «BOTум» в дуэте Владимира Астапова и его партнера из Минска Соглаева Алексея, которые и стали победителями первого этапа чемпионата.


В целом же любители спортивного рыболовства за два дня соревнований, пользуясь искусственными приманками, выудили из озер Снуды и Струсто 59 зачетных окуней (не менее 21 см) и 63 щуки (не менее 45 см), но Браславские водоемы от этого никак не пострадали: вся пойманная белорусскими спортсменами хищная рыба вернулась обратно в привычное место своего обитания.


Итоги первого этапа чемпионата Беларуси завершились под напутственные слова председателя оргкомитета Владимира Костеневича, пожелавшего такого же успеха в следующем этапе, который осенью состоится на озере Дривяты. Лучшим спортивным рыболовам вручили кубки, медали, а также поощрительные призы от Национального парка «Браславские озера», администрация которого постаралась создать необходимые условия для успешного прохождения мероприятия республиканского масштаба.


Текст и фото - Казимир Петушко.


Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
5 / 5 5 5 2
На основе 2 оценок
100%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь
Общие впечатления от посещения Браславских озер
Достоинства
Очень понравился уровень сервиса, чистые и просторные места для кемпинга, очень вежливый и дружелюбный персонал!!! Про персонал хочется выделить отдельно! Очень редко такое встречаешь в государственных структурах. На всех уровнях подчиненности чувствуется, что ты здесь желанный гость! Спасибо!
Недостатки
нет
Комментарий
Приеду обязательно еще! Отличные места для отдыха с семьей, первозданная природа и богатые на трофеи озера!
Этап Чемпионата РБ по ловле спиннингом с лодок
Комментарий
С 13 по 17 июня 2018г наша команда El DORADO, в составе Иванов Александр, Федосенко Владимир, Смолко Андрей и Смолко Виктор, принимала участие в этапе Чемпионата РБ (спиннинг с лодок) в Национальном парке Браславские озера.

Это была первая поездка в Ваши края. с первых минут пребывания, и до окончания этапа, мы были в восторге от озер и окружающего ландшафта.

То что Струсто-Снуды являются "меккой спиннингового сообщества" в Республике Беларусь, мы знали. Но действительность поразила нас с первых часов пребывания. Мы очень быстро "зацепились за рыбу", что очень непросто на незнакомом водоеме. Щука от 1 до 3 кг исправно клевала все три дня тренировок. То что произошло в турах, даже по истечению двух недель, кажется фантастикой. За шесть часов первого тура мы поймали восемь щук, среди которых оказалась рекордная за 10 летнюю историю ЧРБ (ЩУКА 111см), а еще были нереализованные поклевки и "сходы" у лодки. Во втором туре наш улов был скромнее, всего три щуки (но среди них была "красавица" 96,6 см). По итогу первого этапа мы заняли второе место, получили громадный заряд позитива, который словами передать очень сложно....

Мы хотим поблагодарить Вас (всех сотрудников Национального парка Браславские озера), без вашего кропотливого и ежедневного труда не было бы таких комфортных условий проживания (как на турстоянке "Перетяг"), не было бы таких фантастических уловов. Спасибо Вам.

В августе планируем приехать к Вам в гости, всей семьей. До встречи.

C уважением, Виктор Смолко.