Национальный парк Браславские озёра

+375 29 2262246    RU BY EN


Мониторинг семейства Соневых Gliridae

Новости

07.09.2017

Мониторинг семейства Соневых Gliridae


     Сотрудники Национального парка «Браславские озера» совместно с представителями Агенства охраны природы Латвии (Nature Conservation Agency Latvia), Латвийского государственного научно-исследовательского института леса «Силава» (Latvian State Forest Research Institute «Silava»)  и Института естественных наук и технологий  Даугавпилсского университета провели осенний мониторинг семейства Соневые Gliridae в лесном фонде национального парка. Совместная работа была начата в апреле 2017 года: тогда были развешаны искусственные гнездовья в Борунском лесничестве ЭЛОХ «Браслав». Мониторинг проводится с целью изучения ареала обитания популяций видов лесной и орешниковой сони, обитающих в лесах приграничья Латвии и Беларуси. Как считают латвийские коллеги Валдис Пилатc и Дигна Пилатe (Valdis Pilats and Digna Pilate), если на территории Латвии ареал обитания лесной сони определен и подходит к границе, то велика вероятность, что для неё привлекательны и леса Национального парка «Браславские озера».
     Лесная соня (лат. Dryomysnitedula) — грызун семейства соневидных. Мелкийграциозный зверек с длинным, довольно пушистым хвостом. Длина тела 90-110 мм, хвоста 60-113 мм. Масса тела 30-40 грамм. Окраска тела обычно серовато-охристая.Телосложение напоминает мышиное. Мордочка вытянутая, уши округлые, глаза относительно большие. Задние конечности длиннее передних. Хвост заметно уплощенный, равномерно покрыт довольно длинными густыми волосами. На мордочке от носа к уху проходит полоса тёмного меха. Вибриссы (усы) очень подвижные и длинные — длина до 20 % длины тела.
Лесная соня в Беларуси является самым многочисленным видом среди сонь. Но нет подтвержденных данных о встречаемости  этого вида в северной части республики. Численность зверьков в различные годы сильно колеблется. При неурожае кормов, особенно в суровые зимы, наблюдается высокая их смертность. В благоприятные годы количество сонь увеличивается в несколько раз, достигая 20-30 особей на 1 га видоспецифических биотопопов. В Латвии лесная соня занесена в Красную книгу (III категория охраны), как очень редкий вид.
     Орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius) — млекопитающее семейства соневых отряда грызунов. Маленький  зверёк,напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 15 см, масса тела 15-25 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6—7,7 см, с кисточкой на конце. Мордочка слегка притуплённая; уши небольшие, округлые; усы длинные, до 40 % от длины тела. Орешниковые сони — самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей. 4 пальца кисти практически одной длины; 1 палец стопы меньше остальных и перпендикулярно им противопоставлен. При движении по веткам кисти разворачиваются в стороны почти под прямым углом.
     Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижней стороны — более светлая с палевым оттенком. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые. Кончик хвоста тёмный или, наоборот, светлый, депигментированный.
В Беларуси орешниковая соня занесена в Красную книгу (IV категория охраны). В Латвии орешниковая соня тоже занесена в Красную книгу (III категория охраны), как очень редкий вид.
     Основными факторами угрозы для данных видов являются сплошные рубки в лесных массивах, уничтожение малых лесных водотоков в процессе гидромелиоративного освоения территорий, замена широколиственных и смешанных лесов на искусственные насаждения хвойных пород в результате лесохозяйственной деятельности, конкуренция с другими видами зверей и птиц за места гнездовий.
Совместный план управления трансграничной особо охраняемой территории (ТООПТ) «Аугшдаугава – Браславские озера» предусматривает долгосрочные цели сотрудничества. Среди них и сохранение в естественном виде уникального природного комплекса трансграничной территории, как эталона природных ландшафтов, хранилища генитического фонда растительного и животного мира еврорегиона «Озёрный край», а так же развитие научных исследований природы трансграничной территории.  Среди задач для достижения этих целей отмечено сохранение и восстановление популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных (прежде всего, видов, требующих совместного внимания) и организация исследований природных компонентов.
     Для видов семейства Соневые Gliridae и ранее проводились совместные исследования по выявлению мест обитания. Однако анализ заселенности гнездовий тогда, как и сейчас, не подтвердил наличие представителей семейства в национальном парке. Мониторинг – долгосрочный процесс наблюдений и работа в данном направлении будет продолжаться, так как в научном отделе национального парка есть информация о встречаемости лесной и орешниковой сонь на нашей территории.

Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь