Национальный парк Браславские озёра

RU BY EN


Заготовка березового сока

Новости

29.03.2018

Заготовка березового сока



     В связи с началом периода сокодвижения Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Браславские озера» будет осуществлять заготовку и продажу березового сока в Борунском лесничестве, обращаться по телефону 64-522

     Заготовка березового сока осуществляется в соответствии с:

     Лесным кодексом Республики Беларусь, постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г.  № 71 «Правила заготовки пней и корней, заготовки древесных соко, создания плодово-ягодных, орехоплодовых и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений», согласно технических условий ТУ BY 100195503.002-2011 «Сок березовый натуральный»

     В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

     При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

     В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки.

     Получить информацию об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, можно в лесничествах.

     При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока:

   • количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра - два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров - три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия);
   • каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – 1 сантиметр, глубина – 2-3 сантиметра без учета толщины коры;
   • в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали, или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной 12-20 сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное);
   • новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 сантиметров от существующего отверстия;
   • сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки;
   • после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 % древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

     Обращаем Ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается:
   -в населенных пунктах;
   -в дендрологических парках, ботанических садах;
   -в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
   -в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
   -на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
   -в местах массового отдыха населения;
   -в прибрежных полосах водных объектов;
   -в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

     В целях предупреждения нарушений настоятельно рекомендуем уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесничествах по месту жительства.

     В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) нарушение правил заготовки сока (часть первая статьи 15.26) влечет предупреждение или наложение штрафа на гражданина в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

     Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, режимом охраны и использования которых заготовка сока запрещена (статья 15.9 КоАП), влечет наложение штрафа на гражданина в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин – нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий).

Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь