Национальный парк Браславские озёра

+375 29 2262246    RU BY EN


В национальном парке «Браславские озера» прошло весеннее зарыбление

Новости

20.05.2016

В национальном парке «Браславские озера» прошло весеннее зарыбление


Национальный парк «Браславские озера» продолжает проводить мероприятия по зарыблению водоемов, переданных учреждению в безвозмездное пользование. Эти работы проводятся с целью восполнения популяции аборигенных хищных видов рыб, в частности щуки, которая в последние годы пользуется наибольшим интересом у рыболовов-любителей.
При зарыблении, которое прошло с 4 по 6 мая, в озера национального парка запущено 1 миллион 348 тысяч личинок щуки. Стоит отметить, что из этого количества собственной щуки было получено 1 миллион 63 тысячи штук, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Резкое увеличение производства собственного рыбопосадочного материала произошло по причине проведенной реконструкции рыбопитомника «Мекяны» в 2014-2015 годах, во время которой были увеличены площади нерестовых прудов.
Контролировали проведение мероприятий по зарыблению представители Браславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, Браславской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Под их надзором работники национального парка отлавливали личинку щуки из нерестовых прудов рыбопитомников «Мекяны» и «Черницы», пересаживали в полиэтиленовые пакеты с водой, накачивали кислородом и перевозили для выпуска на озера Войсо, Недрово, Обабье, Богинское, Загорное, Островито и Плутенок.
Также личинки щуки были закуплены в ОАО «Рыбхоз Волма» Червенского района и ООО «ТерраФиш» Чашникского района общим количеством 285 тысяч штук. Этим рыбопосадочным материалом было зарыблено озеро Дривяты.
Ввиду дождливой и холодной погоды, которая сложились в апреле, зарыбление прошло не в полном объеме. В частности, в последующие годы национальный парк продолжит проводить зарыбление озер Дривяты и Войсо до требуемого объема, а также и других водоемов.
Обращаем Ваше внимание на то, что промыслового размера вселенная рыба достигнет только через два-три года. Поэтому убедительно просим соблюдать промысловые меры вылова рыбы (промысловая мера щуки - 40 см). При вылове рыбы меньшего размера необходимо ее выпустить обратно в водоем.
Помимо вышеперечисленного национальный парк предоставляет услуги по рыбалке на рыбопитомнике «Мекяны». Уже несколько лет здесь работает платный пруд, где можно половить отборного карпа и белого амура. В ближайшее время откроется для рыболовства еще один платный пруд, куда уже запущено 500 кг отборного карпа, закупленного в ОАО «Рыбхоз Волма» и около 1000 кг собственного серебряного карася и белого амура. С подробной информацией по платным прудам рыбопитомника «Мекяны» можно ознакомиться на нашем сайте braslavpark.by

Младший научный сотрудник Кардель Е.В.

Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь